6 регионов и 16 городов России, Канада, Австралия – такова география участников первого в истории страны широкомасштабного проекта по развитию внутреннего туризма на Южном Урале Башкирского регионального отделения Русского географического общества.
После церемонии вручения удостоверений и жетонов «Семь вершин» были озвучены и условия второго этапа проекта «Уральский барс», который вновь стартует летом будущего года. Кстати, свои непокорённые вершины смогут осилить в это же время и участники первого этапа сезона 2017 года.
Проект «Уральский барс» стартовал в июне уходящего года. Условия конкурса – подняться на семь вершин-тысячников Южного Урала. Организаторы конкурса – исполнительная дирекция регионального отделения РГО – даже не предполагали, что он станет таким массовым. Заявки на участие подали более тысячи человек. В итоге с июня до ноября все необходимые условия по восхождению на семь вершин – горы Большой Иремель, Кумардак, Рассыпную, Масим, Курташ, Ялангас и Кушай – выполнили 116 участников проекта.
Анастасия Тимашкова из Екатеринбурга узнала об «Уральском барсе» от своих уфимских друзей. Летом вместе с другом во время отпуска за неделю поднялась на все семь вершин.
Анастасия Тимашкова /г. Екатеринбург/: «Занимаемся бегом, особенно горным, в связи с этим интересуют путешествия. Решили пройти и по семи вершинам».
Старейшина Русского географического общества, мастер спорта по туризму СССР, известный краевед и составитель туристический маршрутов Вадим Марушин, обращаясь к «уральским барсам» попросил побольше внимания в своих походах уделять изучению истории, проходимых мест, изучать и описывать их.
Вадим Марушин, мастер спорта СССР по туризму: «Главное, чтобы вы знали о том месте, где вы путешествуете. Вот, например, Зауралье. Ближе к Челябинску это Шёлковый путь, если пройти по самому хребту, это Яшмовый пояс».