Они рискуют своей жизнью, приходя на помощь другим. Сегодня, 27 декабря, спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Ежесуточно на номер 112 поступают тысячи звонков со всей Уфы. Экстренные службы реагируют на каждый из них, от вскрытия захлопнувшейся двери до поиска пропавших людей и вызволения заблокированных в результате ДТП водителей и пассажиров. Корреспондент Башкирского спутникового телевидения Азат Садреев своеобразно поздравил спасателей, на один день сменив профессию журналиста на поисковика.
Зачастую, приходя на выручку другим людям, поисковики рискуют собственной жизнью. И даже несмотря на свой профессиональный праздник, спасатели сегодня на боевом посту. Ведь, как известно, у несчастья не бывает выходных.
На очередную смену в Поисково-спасательном отряде города Уфы заступило на два человека больше. Журналисты телеканала «БСТ» на один день сменили профессию и надели вместо привычных костюмов униформу, в которой многие люди в критической ситуации начинают видеть шанс на спасение. Сейчас спасатели готовятся к крещению.
Владимир Евдокимов, начальник Поисково-спасательного отряда г.Уфы: «Необходимо оборудовать купель, выехать на место, замерить глубины, скорость течения и обеспечить безопасность проведения данного мероприятия».
Даже после обычного рядового выезда в черте города, скажем, на вскрытие запершейся двери квартиры, сразу же после него они могут быть подняты по тревоге для работы на высотных зданиях либо же на спасение людей в горах.
Спасение утопающих – ещё одна задача независимо от времени года. Причём выручать приходится не только людей. Уфимские спасатели вновь вытащили оленя из ледяной воды. Животное провалилось под лёд на реке Белой. Инцидент произошёл в том же районе, что и накануне, близ посёлка Козарез. Буквально сегодня ночью сотрудники Поисково-спасательного отряда выручали второй раз попавшего в водный плен оленя. А вот для спасения людей используется специальное оборудование.
Радмир Тазетдинов, начальник поисково-спасательного подразделения №1 ПСО г.Уфы: «Спасательная доска, которая предназначена для спасения людей в зимнее время, которые провалились под лёд».
Каково это – оказаться в холодной воде и вытянуть паникующего человека, корреспонденты телеканала «БСТ» смогли ощутить на себе. Спасали друг друга по очереди. Гидрокостюм уберёг от переохлаждения, обязательный страховочный трос не позволил уйти под лёд.
Журналисты провели в воде минут 10-15. Как раз столько времени нужно спасателям, чтобы добраться до человека и вытащить его из ледяной воды. Это при условии, что человек ещё находится в сознании. Спустя 15 минут организм уже не справляется с переохлаждением, и человек погибает.
Прямо во время съёмок поступил тревожный вызов. Полуторагодовалый малыш остался один в запертом доме. Спасатели немедленно выехали по адресу, но, к счастью, родителям удалось найти запасной ключ и открыть дверь до приезда экстренных служб. Однако всё же в большинстве случаях без помощи профессионалов не обойтись.