Инвестиции в человеческий капитал и пересмотр полномочий между федеральным центром и регионами. Сегодня, 16 января, в Москве стартовал Гайдаровский форум. В его работе принял участие Глава республики. Рустэм Хамитов провёл ряд встреч, посетил несколько тематических секций. На полях форума работает съёмочная группа Башкирского спутникового телевидения.
В работе форума принимает участие Премьер-министр Правительства России, главы субъектов федерации, руководители министерств и ведомств, представительный пул экспертов в области экономики, бизнеса и финансов, институтов развития гражданского общества. Темы, обсуждаемые на полях Гайдаровского форума, как правило, обретают конечные контуры и воплощаются в законодательные инициативы.
Гайдаровский форум начался с делового завтрака, посвящённого инвестициям в сферу здравоохранения. Что символично отметили, его участники, ведь инвестиции в человеческий капитал и увеличение продолжительности жизни людей – то, над чем работать нужно в первую очередь. Потому что от этого зависит качество жизни и экономический рост, сходятся во мнении эксперты.
В интервью телеканалу «БСТ» Рустэм Хамитов отметил, что ключевая роль в улучшении качества нашей медицины в кадровом вопросе. Финансирование отрасли идёт в больших объёмах. Счёт идёт на миллиарды рублей. Но без квалифицированных врачей и человечного подхода к пациентам результата не достичь.
Рустэм Хамитов: «Здравоохранение держится на врачах, на сообществе врачей. Они передовые люди: учатся много, каждый год повышение квалификации. Они в тренде самых новых достижений и должны вести за собой общество. Тогда, конечно, у нас порядок будет в здравоохранении».
В целом же программа форума довольна обширна. Одна из обсуждаемых тем – повышение эффективности государственного управления. В частности, перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами.
Рустэм Хамитов: «Финансовые полномочия нас устраивают. Этот вопрос достаточно хорошо проработан, Минфин работает серьёзно. Полномочия контрольно-надзорных служб, регулирующих – вот здесь есть что обсуждать, потому что вопросы охраны окружающей среды, безопасности производства, санитарно-гигиенические требования и так далее – это всё темы местной власти, региональной».
На тематических секциях шла речь об инновационных проектах регионов. Так, агентство стратегических инициатив дало высокую оценку ряду программ, реализуемых в Башкортостане. Речь идёт об инвестиционной привлекательности региона, жилищно-коммунальной сфере, инициативах местного самоуправления.
Светлана Чупшева, генеральный директор агентства стратегических инициатив: «Мне очень нравятся муниципальные практики Башкортостана для малого бизнеса, когда буквально в прямом смысле руководитель муниципалитета ходит по дворам и предлагает бизнесменам-фермерам поучаствовать в тех или иных программах. Такое точечное, ручное, можно сказать, сопровождение даёт свои плоды».