Рустэм Хамитов в преддверии Дня строителя вручил госнаграды 53 ветеранам отрасли

Рустэм Хамитов в преддверии Дня строителя вручил госнаграды 53 ветеранам отрасли https://bash.news/news/78242_rustem_xamitov_v_preddverii_dnya_stroitelya_vruchil_gosna
09 авг 2018, 22:15

В Башкортостане в 2017 году построили 2,5 млн квадратных метров жилья. За последние 8 лет этот показатель увеличился на миллион квадратов. Рост в отрасли продолжается, прямо сейчас в Башкортостане возводятся ещё почти 500 многоквартирных домов, отметил Глава Башкортостана на церемонии, посвященной Дню строителя. Какие ещё объекты ждут жители республики, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Рустэм Хамитов в преддверии Дня строителя вручил госнаграды 53 ветеранам отрасли
Рустэм Хамитов в преддверии Дня строителя вручил госнаграды 53 ветеранам отрасли

От Дёмы до Затона и Инорса. За почти 40-летнюю карьеру Фларит Ганиев строил дома, больницы и школы по всей Уфе. Ввел в эксплуатацию более 54 тысяч квадратных метров жилья с использованием энергосберегающих и экологически чистых материалов. В преддверии профессионального праздника передовика лично отметил на федеральном уровне глава Минстроя России.

Фларит Ганиев, монтажник стальных железобетонных конструкций: «Когда я проезжаю свои дома, с гордостью смотрю на свою работу. Потому смотрю на них и знаю, что я их строил, сам участвовал лично. Сколько радости людям принес».

За последние годы республика превратилась в одну большую строительную площадку. В 2017 году удалось выполнить план по сдаче 2,5 млн квадратных метров жилья. На данный момент в Башкортостане возводится ещё почти 500 многоквартирных домов, ещё больше – индивидуальных. Но не только в них нуждаются жители региона.

Рустэм Хамитов: «Надо использовать новые технологии, использовать новые материалы. У нас очень интересные идеи есть по строительству новых, современных, крупных объектов. Не торговых центров, а тех, которые нужны людям, концертных залов, новых школ, крупных многофункциональных больниц».

В преддверии Дня строителя Рустэм Хамитов встретился с передовиками и ветеранами отрасли. За плечами каждого из них – десятилетия на стройплощадке. Иреку Ахметьянову потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить первый объект, построенный им ещё в далеком 1983 году.

Ирек Ахметьянов, слесарь-сборщик, заслуженный строитель Республики Башкортостан: «Самое первое – пятиэтажку строил. Потом весь микрорайон Восточный в Кумертау, от нуля до конца. Сейчас начали сносить ветхие дома, и на их месте строим новое жилье».

Государственными наградами Рустэм Хамитов поощрил 53 ветерана строительной отрасли республики. В их числе машинист башенного крана Муршида Халикова. Впервые в кабину самой высокой строительной техники она села в 1982 году. Профессионалу до сих пор доверяют самые сложные задания. Несмотря на возраст, чтобы добраться до рабочего места, ей требуется всего 10-15 минут.

Муршида Халикова, машинист башенного крана, заслуженный строитель Республики Башкортостан: «С нулевой секции начиная, и маленькие краны, и до 25 этажа – на всех мы работали. Специальность можно даже женской назвать, потому что среди нас женщин больше, чем мужчин».

Строительная отрасль – одна из самых динамично развивающихся, сюда охотно идет молодежь. И без примера для подражания, а уж тем более без работы они не останутся. К столетнему юбилею Башкортостана по всей республике возводится столько же социальных объектов: мосты, больницы, школы, детские сады. Словно памятники при жизни они будут радовать своих создателей и приносить пользу людям.

Ложкой дегтя в бочке меда на церемонии стала тема обманутых дольщиков, которой Рустэм Хамитов не мог не коснуться. Недобросовестные застройщики бросают тень на всю строительную отрасль. Но благодаря героям сегодняшнего торжества все долгострои в конечном счете будут сданы, заверил Глава Башкортостана.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров