Конкурс Наше Лето

6 медиков из ближнего зарубежья вернулись в Башкортостан

6 медиков из ближнего зарубежья вернулись в Башкортостан https://bash.news/news/78302_6_medikov_iz_blizhnego_zarubezhya_vernulis_v_bashkortosta
10 авг 2018, 22:31

Программа соотечественник от Министерства семьи, труда и социальной защиты населения привлекает молодые умы. Так, за шесть месяцев обработано 20 заявок на участие в госпрограмме, из них почти половина врачей получила положительное решение. За три года планируется вернуть на родину свыше 180 высококлассных специалистов и членов их семьи.

6 медиков из ближнего зарубежья вернулись в Башкортостан
6 медиков из ближнего зарубежья вернулись в Башкортостан

На столе пациент после операции. Спустя неделю аккуратными движениями Фармонкул Мансуров обрабатывает рану, швы снимать еще рано. Молодой хирург принимает пациентов села Авдон. Несмотря на ремонт в больнице, очередь к нему с самого утра.

Фармонкул Мансуров, хирург Авдонской участковой больницы: «Ушибы, травмы, открытые раны, глубокие раны зашивали. И были фимозы третьей стадии, которые местными силами сами делали».

Молодой специалист родился в Йемене и с самого детства мечтал стать врачом. В 26 лет он поступает в Уфимский медицинский университет и переезжает на родину матери. После учебы возвращаться в Азию интерн не захотел. Свои способности он решил применить в Башкортостане. А по программам «Соотечественник» и «Земский доктор» он получает гражданство и финансовую поддержку.

Ирина Салихова, и.о. заведующей Авдонской участковой больницы: «Ведет осмотр пациентов в ежедневном режиме. Принимает пациентов по своей специфике. Лежачих и тяжелых пациентов на дому принимает».

За последние полгода в Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан поступило 20 заявлений на участие в госпрограмме. По восьми кандидатам уже принято положительное решение. В основном задача стоит вернуть на родину профессиональные кадры в медицинской сфере из ближнего зарубежья.

За последние полгода в Министерство семьи и труда республики Башкортостан поступило 20 заявлений об участии в госпрограмме. По восьми кандидатам уже принято положительное решение. В основном, задача стоит вернуть на родину профессиональные кадры в медицинской сфере из ближнего зарубежья.

В помощь вновь прибывшим докторам будет ежегодно выделяться по 2,5 миллиона рублей из республиканского бюджета и еще по полмиллиона из федерального. На эти деньги планируется привлечь в среднем 180 высококлассных специалистов за три года.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Им будет оказываться содействие в трудоустройстве, получении социальных выплат, а также покрываться расходы на обустройство. То есть на жилищное обустройство, на медицинское освидетельствование, на сертификацию дипломов. Участники программы получать по 20 тысяч рублей, а члены их семьи – по 10 тысяч рублей».

Таким образом, медикам, прибывшим в республику, будет оказана всесторонняя поддержка. А им, в свою очередь, останется лишь заниматься любимым делом.

Автор: Ильяс Батыргариев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример