В Башкортостане подвели итоги социально-экономического развития за минувшее полугодие

Муниципалитетам Башкортостана дополнительно передадут 40% налогов, поступающих в бюджет по упрощенной системе. Об этом Рустэм Хамитов сообщил в ходе заседания по итогам социально-экономического развития Башкортостана за первое полугодие 2018 года. В итоге доходы городских округов должны вырасти на более чем 1,5 миллиарда рублей.

Фото №1 - В Башкортостане подвели итоги социально-экономического развития за минувшее полугодие

Первое полугодие стало для Правительства региона настоящим экзаменом. Колебания на рынке валют, волатильные цены на нефть, санкции негативно отразились на экономике страны. Башкортостан на этом фоне выглядит заметно лучше большинства регионов. Сказался рост выручки компании «Башнефть», значительная часть которой поступает в казну республики. Так что не будь в 2015 году принято решение руководством страны о возврате 25% акций нефтегиганта Башкортостану, ситуация могла бы быть совершенно иной. Кроме того, дала свои плоды взвешенная налоговая политика. По темпам поступлений в бюджет Башкортостан в нынешнем году поднялся с 60-х мест на 2-е в стране.

Рустэм Хамитов: «Обеспечена сбалансированность бюджета, укрепляется налоговый потенциал. За первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов. Это на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Это один из самых высоких темпов роста в стране».

Глава Башкортостана предложил 40% налогов, поступающих в бюджет по упрощенной системе, оставлять в городских муниципалитетах, чтобы там могли строить больше соцобъектов, дорог, заниматься благоустройством. Законопроект начнут рассматривать в Госсобрании уже в сентябре этого года.

Рустэм Хамитов: «Предлагаю для поддержки муниципалитетов дополнительно передать 40 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощённой системе, в бюджеты городских округов. Это даст им ещё не менее 1,7 млрд рублей дохода, в том числе по Уфе это увеличение составит 1,4 млрд рублей».

В регионах падает промышленное производство – в Башкортостане 3-процентный рост. Оборот розничной торговли поднялся почти на 4%, то есть благодаря низкой инфляции жители республики могут позволить себе совершать в том числе большие покупки. А вот строительный сектор, что называется, просел на 22%. И это не проблема одной лишь республики, гораздо хуже обстоят дела в Оренбургской и Челябинской областях. Тем не менее, Глава региона призвал чиновников сделать жилье более доступным, но не в ущерб качеству.

Рустэм Хамитов: «Нам нужно строить дешевле. Цены, конечно, очень высоки, и наше население просто не справляется с такими финансовыми показателями. Надо строить качественно. Надо поддерживать развитие индивидуального строительства. Нужны новые подходы для того, чтобы продвигать отрасль вперёд».

Объем инвестиций в первом полугодии составил 90 миллиардов рублей, что на 4% меньше, нежели в начале прошлого года. Однако ситуацию удастся изменить, если бизнес активнее будет пользоваться инструментами господдержки. В регионе есть зоны, объявленные налоговым офшором. Это территории опережающего развития Белебей и Кумертау, а также Северо-Восток и Зауралье, где действуют программы социально-экономического развития. До конца года в Башкортостане появится 6 новых крупных производств, работой обзаведутся более 500 жителей региона. Глава республики потребовал от Правительства полной мобилизации. Необходимо обеспечить максимальную экономическую эффективность для того, чтобы выполнить новый майский указ Президента страны.

Комплексный план опережающего социально-экономического развития, принятый в Правительстве, должен стать настольной книгой для всех уровней власти. Что касается бюджета, то его, в отличие от двух предыдущих лет, планируется сверстать с дефицитом в 20 миллиардов рублей. Дополнительные расходы пойдут на создание условий для комфортной жизни людей. Также власти рассчитывают остановить миграционный отток населения.

Автор: Максим Окунев

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ