Мечетлинская моцарелла. Благодаря госпрограмме по развитию северо-востока республики местные сыроделы освоили производство новых сортов. А реализации продукции и снижению себестоимости способствует созданный сельчанами потребительский кооператив. Корреспондент телеканала БСТ побывал в одном из них.
За 4 года Вероника Ганиева сплела километры сырных косичек. Каждое движение доведено до автоматизма. Однако навыки она получила не в цехе, признается женщина.
Цех по производству сыров открыл местный предприниматель Гагик Аветян. Ещё в 90-х сам начинал с молочного производства, однако со временем решил сменить сферу деятельности. Получив гранд в 200 тысяч рублей, приобрел необходимое оборудование, обучил и принял на работу местных жителей. Сыроделу во всем помогает его супруга. По ее словам, мощности предприятия хватает, чтобы ежедневно перерабатывать до 5 тонн молока. Сырье покупают у населения.
Готовая продукция пользуется спросом не только в пределах района. Ее отгружают даже в соседние области. До границы отсюда недалеко. А вот в Уфе ее можно приобрести в единственном магазине, который открыли усилиями всего кооператива. Жители столицы смогли оценить качество мечетлинских сыров и на фестивале «Молочная страна».
Чтобы сохранить темп развития северо-восточных районов Башкортостана, правительством разработан План мероприятий до 2020 года. Это поддержка инвестиционных проектов, малого и среднего предпринимательства, фермеров, личных подсобных хозяйств. Для сыроделов это возможность освоить новые востребованные сорта.
Вся готовая продукция хранится на этих полках. В ближайших планах расширить ассортимент, добавив полутвердые сорта, например Голландский, Российский, ну или нежнейший армянский сыр Лори. Однако ручным прессом должного качества не добиться, нужна совершенно новая линейка производства стоимостью 47 миллионов рублей. Сыроделы уже подали заявку на грантовую поддержку в республиканский Минсельхоз.
Автор: Азат Садреев