В Уфе открылся III Евразийский гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества

Межкультурный диалог в мировом масштабе. В Уфе сегодня открылся III Евразийский гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества. Представители нескольких десятков стран говорили о реализации стратегий ЮНЕСКО и СИОФФ в области культуры и народного творчества, а также обсудили опыт работы России и зарубежных стран.

Фото №1 - В Уфе открылся III Евразийский гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества

Уфа на несколько дней превратилась в большую культурную площадку. В столицу Башкортостана съехались представители ЮНЕСКО, ученые и специалисты в области культуры. Также приехала большая делегация Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств – более 200 человек из 60 стран.

Филипп Боссан, президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств: «Мы здесь уже целую неделю, мы приезжали в Уфу и до этого. Мы уверены, что гостеприимство вашего народа будет гарантией того, что представители более 80 стран – это около 3000 человек, которые приедут сюда через два года, – получат незабываемые впечатления».

Речь идет о Фольклориаде, которая состоится в республике в 2020 году. 48-й всемирный конгресс международного фольклорного движения, проходящий в эти дни в Уфе, – своеобразная репетиция. Иностранные гости знакомятся с Башкортостаном, тестируют площадки, которые будут задействованы во время Всемирной Фольклориады.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В теоритическом плане у нас есть полное представление, как провести Фольклориаду, и могу заметить, что сложностей определенных мы не наблюдаем. Все, что касается организации инфраструктуры, организации пребывания здесь и участников, и гостей – все эти вопросы проработаны и решены».

Башкортостан – хороший пример того, как правительство должно поддерживать культуру и народное творчество. Это на встрече с вице-премьером отметили гости из Латинской Америки. По их словам, у чилийского народа много общего с башкирским. Сходство культуры и древних традиций очевидно.

Марсело Фиеро, официальный представитель латиноамериканского сектора СИОФФ: «Прежде всего, это орнаменты в украшениях, на одежде, особенно нашего племени Мабучо. Затем это музыкальные инструменты, которые у нас очень похожи на ваши традиционные фольклорные».

Пенальти

Сохранение древних традиций, фольклора, народного творчества и межкультурный диалог – все это обсуждалось на третьем Евразийском гуманитарном форуме под эгидой ЮНЕСКО, который открылся сегодня в Уфе.

Григорий Орджоникидзе, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации: «По итогам нашего форума мы приняли итоговый документ, где предлагается, мне кажется, очень интересная инициатива – разработать карту культур народов Евразии. Это такой крупный серьезный проект».

Остается еще два года до открытия Всемирной Фольклориады. Однако основные площадки и инфраструктура практически готовы. Остается лишь один вопрос – продвижение и пиар самого события не только внутри страны, но и за ее пределами. Следующий, 49-й по счету, всемирный конгресс международного фольклорного движения пройдет в Чили. Именно там наша республика планирует провести мощную презентацию Фольклориады – 2020.

Автор: Руслан Батыргареев

Волна
Пенальти