В Уфе создали экспозицию древних экземпляров Корана

В столице Башкирии выставлена кожаная страница Корана времен первых крестовых походов и личный экземпляр Священного Писания полководца Надир-шаха. Специалист по антиквариату Николай Ильницкий и реставратор Дамир Ахметгалиев создали в столице Башкортостана экспозицию «Листы старого Корана». В ней уже не менее 200 экспонатов, самые ценные из которых достигают по стоимости 2 миллионов рублей.

Фото №1 - В Уфе создали экспозицию древних экземпляров Корана

Пройдя в буквальном смысле и огонь, и воду, этот экземпляр Корана, по мнению специалистов, отлично сохранился. Разукрашенные суры на золоченых страницах в кожаном переплете принадлежали легендарному Надир-шаху, полководцу Закавказья и основателю династии, правившей на территории современного Ирана. Хранитель музея Николай Ильницкий собирает коллекцию Священного Писания мусульман по всему миру.

Николай Ильницкий, коллекционер: «Очень многие люди, не исповедуя ислам как религию, столкнувшись с этим, собирают это и изучают. Я первый раз это увидел, просто физически помогая организовать выставку. Я увидел, сколько интереса у людей».

Возраст этих уникальных экспонатов – почти 10 веков. Листы Корана времен первых крестовых походов выполнены из натуральной кожи газели и чернил, которые пощадило время. Листы попали еще до Революции, а для коллекции их удалось выкупить у местного населения.

Некогда частное собрание изданий Корана из разных эпох сначала превратилось в передвижную выставку. Редчайшие экспонаты выставлялись в Уфе, Перми, и Елабуге. В связи с пополнением коллекция под названием «Листы старого Корана» обосновалась в торгово-культурном центре «Ультра». На 800 квадратных метрах выставлены порядка 200 экспонатов. Кроме собственно древних текстов, старинные монеты, печати, одежда мудрецов и религиозных деятелей прошлого.

Антон Горбачев, управляющий торгово-культурным центром: «Это современное веяние, какие-то общественные пространства, новые вещи. Мы пошли навстречу инициативной группе, предоставили помещение порядка 800 метров одновременно под несколько проектов».

Реставрацией антикварных экземпляров Корана и написанием новых занимается Дамир Ахметгалиев. Для этого, говорит мастер, нужно обладать праведным характером и каллиграфическим почерком. Редкую в исламской традиции профессию – катиб – он освоил еще 20 лет назад, сразу после окончания университета.

Дамир Ахметгалиев, реставратор: «Сложность в том, что сейчас каллиграфическим почерком никто не занимается, а если заниматься, то нужно как минимум 5-6 часов в день. Это должна быть большая практика, переписка. В среднем, чтобы Коран переписать, нужно не меньше года».

Часть экспонатов в музей передают на безвозмездной основе, но все-таки в большинстве случаев хранители покупают древние пергаменты и книги. Например, Коран Надир-шаха стоит минимум 30 тысяч долларов. По нынешнему курсу это 2 миллиона рублей. Но зарабатывать на показе священного писания – грех, считают энтузиасты. Поэтому посмотреть коллекцию в торговом центре «Ультра» можно совершенно бесплатно.

Автор: Максим Окунев

Пенальти