Уфа может принять европейские соревнования по лыжному фристайлу

Столица Башкирии может принять европейские соревнования по лыжному фристайлу. Об этом стало известно во время визита президента Федерации этого вида спорта в России Алексея Курашова. Республика давно и успешно развивает фристайл, и нынешний визит призван лишь укрепить позиции региона как на российской, так и на международных аренах.

Фото №1 - Уфа может принять европейские соревнования по лыжному фристайлу

Кристина Спиридонова – спортсменка, чьи прыжки можно смело назвать визитной карточкой башкирского фристайла. Обладательница бронзы Кубка мира по лыжной акробатике, была одной из претенденток на медали Пхенчхана. По три олимпиады в активе у ныне тренеров Александра Михайлова и Елены Королевой. Башкирскому фристайлу есть чем гордиться в прошлом и настоящем. Перспективы на будущее приехал обсудить Алексей Курашов.

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России: «Надеюсь, что в ближайшее время появятся спортсмены не только в акробатике, но и в других дисциплинах: могуле, слоуп-стайле, биг-эйре, пайпе. Отделения по этим дисциплинам развиваются и работают. В Уфе это вторая школа в России, которая развивает абсолютно все дисциплины олимпийского фристайла».

Развитие различных дисциплин фристайла подтверждается цифрами. В прошлом сезоне занимающихся слоуп-стайлом и биг-эйром в уфимской школе было больше чем по акробатике. Среди самых маленьких спортсменов проводят специальное тестирование, чтобы определить, в каком виде лучше заниматься. Что касается спорта высших достижений, то именно акробаты из Башкортостана входят в состав сборной. Это Кристина Спиридонова, Кирилл Самородов и Руслан Катманов. Может Уфа в ближайшем будущем и самостоятельно принимать международные соревнования высокого уровня.

Валерий Матвеев, директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту г. Уфы: «Мы попытаемся решить вопрос поднятия статуса соревнований, которые мы здесь проводим. Мы ставим такую задачу проводить европейские соревнования на нашей территории».

В новом сезоне башкирские спортсмены планируют выступить на Универсиаде в Красноярске, этапах Кубка и чемпионате мира и везде постараются бороться за самые высокие места.

Автор: Артем Кочешев

Уфимская волна
Акции БСТ