Чишминский маслоэкстракционный завод начал отгрузку своей продукции в европейские страны. Первую партию рапсового масла отправили в Литву. Там, по словам предпринимателей, из него будут производить биодизельное топливо. На предприятии подчеркивают, это первый опыт переработки масличной культуры, до этого здесь получали масло только из подсолнечника. Насколько успешен опыт и стоит ли ждать, что наша продукция заполонит европейские страны, узнал корреспондент телеканала БСТ.
Очистка семян от сора, измельчение на плющильных станках, переработка в прессовом отделении. Процесс производства рапсового масла от подсолнечного особо не отличается. Правда, в первом случае продукт не рафинируют. Ведь он пойдет не на столы покупателей, а на производство биодизельного топлива.
Более девяти тысяч тонн семян было переработано на заводе. Получили около 4 тысяч тонн рапсового масла. Это был первый опыт. Эксперимент оказался удачным. Предприятием заключены контракты на реализацию выработанной продукции в Европу. Это не только масло, но и отходы производства. То есть шрот, идущий на корм скоту.
Выгода очевидна. Не только для предприятия, у которого зарубежные контракты, но и для аграриев. Закупочная цена на семена рапса на 3-4 рубля выше, чем на подсолнечник. Разговоры о том, что необходимо внедрять высокомаржинальные культуры, шли давно. По-настоящему задуматься сельчан заставил сезон 2017, когда урожай зерновых оказался рекордным, а цены за выращенную продукцию – критически низкими.
В современных рыночных условиях одним из достаточно сложных вопросов является сбыт продукции. У чишминского предприятия с этим проблем не возникает. Первая партия рапсового масла отправлена в Литву. Остальная часть продукции уже на днях железнодорожными цистернами будет доставлена в Европу.
Автор: Руслан Батыргареев