Новогодние банкеты

Рак шейки матки: симптомы, методы диагностики, лечение

Рак шейки матки: симптомы, методы диагностики, лечение https://bash.news/news/82979_rak_shejki_matki_simptomy_metody_diagnostiki_lechenie
26 окт 2018, 13:47

Рак шейки матки - одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин. В последние десятилетия болезнь помолодела, поэтому часто встречается у женщин в возрасте 20-30 лет. При этом врачи говорят, что выявить заболевание нетрудно, главное - вовремя прийти к доктору.

Рак шейки матки симптомы, методы диагностики, лечение
Рак шейки матки симптомы, методы диагностики, лечение

Как диагностировать рак шейки матки? Можно ли вылечиться? И насколько это трудно? Об этом мы поговорили в эфире главного телеканала республики в передаче "Интервью". В гостях - ведущий врач, акушер-гинеколог клиники "ПроМедицина" Сабирьянова Зульфия Салаватовна.

Равиль Ватолин:

Рак шейки матки занимает, если верить статистике, второе место среди онкозаболеваний у женщин после молочной железы. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что в мире регистрируется более полумиллиона случаев рака шейки матки ежегодно. Согласно статистике, почти половина из них умирает. В России за 2017 год зарегистрировано свыше 170 тысяч случаев I, II стадии. Если брать статистику в республике, насколько остра проблема, и если говорить о причинах, в чем кроется подобное заболевание?

Зульфия Сабирьянова:

Статистика, к сожалению, такова и мало отличается от российской. Если раньше считалось, что рак шейки матки диагностируется у женщин старше 40 лет и более, то сейчас диагноз помолодел. Рак шейки матки регистрируется у женщин от 20-25 лет. Следует помнить о том, что рак предотвратим, и женщины от этого умирать не должны. Если смотреть статистику работы в клинике, то за 2017 год было выявлено 4 случая рака шейки матки у женщин от 24 до 33 лет нулевой стадии. А предрака 6 случаев, II-III степени, также у молодых женщин.

Рак шейки матки: симптомы, методы диагностики, лечение

Равиль Ватолин:

Если говорить о выявляемости, это действительно, как и в России, выявляется случайно, или женщина действительно чувствует какую-то проблему и приходит?

Зульфия Сабирьянова:

Таких симптомов, которые характерны именно для предрака или рака шейки матки не существует. Женщины приходят на прием с обычными жалобами на выделения, кровянистые выделения после контакта, после физических нагрузок, дизурических явлений, боли внизу живота часто беспокоят женщин. Но симптомов, характерных только для предрака и рака шейки матки, не существует. А причины рака - это вирус папилломы человека, тот вирус, который вызывает злокачественные изменения в клетках шейки матки. Это было доказано 10 лет назад немецким ученым, который получил Нобелевскую премию за это открытие. Вирус папилломы человека в 80% случаев виноват в заболевании шейки матки.

Равиль Ватолин:

Если вспомнить публикации различных СМИ, именно о вирусе папилломы человека достаточно активно пишут. Как себя можно защитить от него?

Зульфия Сабирьянова:

На сегодняшний день существует более 70 видов вируса папилломы человека, около 40 онкогенных типов. Но это не говорит о том, что если у вас есть вирус папилломы человека, то будет рак. Считается и известно, что в 80% случаев у молодых людей до 28 лет сексуально активного населения этот вирус присутствует, но стоит иммунитет на страже нашего здоровья. Вирус не успевает проникать в клетку, не может проникнуть в клетку и вызвать в ней злокачественное изменение. В течение одного-двух лет обычно уходит.

Равиль Ватолин:

Если говорить о факторах развития этого самого заболевания. Что может стать причиной того, что заболевание все больше пойдет в организм человека?

Зульфия Сабирьянова:

Причина, в первую очередь, это раннее начало половой жизни. Второй момент - частая смена партнера без предохранения. В-третьих, невылеченные заболевания, передающиеся половым путем, которые снижают иммунитет, а также курение.

Равиль Ватолин:

Ранняя половая жизнь - это какой возраст?

Зульфия Сабирьянова

15 лет.

Рак шейки матки: симптомы, методы диагностики, лечение

Равиль Ватолин:

Родителям нужно почаще водить своих детей к гинекологу. В связи с тем, что рак молодеет, как часто женщинам нужно ходить к гинекологу на диагностику, даже если проблем и жалоб нет?

Зульфия Сабирьянова:

Всем женщинам обязательно нужно посещать гинеколога 1 раз в год, также раз в год сдавать мазок на онкоцитологию, на вирус папилломы человека. Такой анализ желательно сдавать всем женщинам после 30 лет. При отрицательном результате анализ повторить через 3 года. До 30 лет этот анализ сдается по показаниям. Существуют прививки вируса папилломы человека, которые можно делать девочкам с 9 до 26 лет, желательно, до сексуального дебюта. Есть прививки двухвалентные против двух типов вируса. Есть четырех и девятивалентные. Они делаются неоднократно, это делается поэтапно. К сожалению, пока это платно.

Равиль Ватолин:

Если говорить о симптоматике. На что должна обратить внимание женщина, когда она понимает, что проблема есть, надо идти к доктору.

Зульфия Сабирьянова:

Лучше обратиться к врачу. По статистике, в Башкирии в 2017 году был организован пилотный проект в рамках диспансеризации женского населения от 25 до 65 лет по сдаче жидкостной цитологии по причине раннего выявления заболевания шейки матки. За 1 год было выявлено 17 случаев рака шейки матки совершенно случайно.

Равиль Ватолин:

Люди любят самолечиться, вычитали что-то в интернете, сами купили в аптеке непонятно что, непонятно как приняли препараты. Если говорить о лечении, насколько оно проблемное, когда понимаем, что это уже не I и не II стадии. Много слухов ходит, что рак обязательно приводит к смерти.

Зульфия Сабирьянова:

Рак полностью предотвратим и излечим. Своевременное посещение врача, своевременная диагностика, своевременное лечение в специализированном учреждении делает женщину здоровой.

Равиль Ватолин:

В среднем какое количество времени нужно, чтобы излечить женщину?

Зульфия Сабирьянова:

2 месяца максимум. В дальнейшем требуется наблюдение. Сейчас это делается очень щадяще, женщина после этого ведет совершенно нормальную жизнь, и мало того, она способна родить ребенка.

Равиль Ватолин:

Многие современные женщины работают, и для многих поход в больницу является невозможным. Сколько времени нужно будет им для того, чтобы прийти в больницу. Нужно брать отгул на целый день или неделю. Какой временной отрезок?

Зульфия Сабирьянова:

Я думаю, намного меньше, потому что у нас в клинике ведется прием по записи - полчаса на человека. Проводится сбор анализа, осмотр. Анализы присылаются по электронной почте, что очень удобно. В принципе, полчаса времени необходимо на осмотр. Если анализ как-то не удовлетворил врача, то с пациентом договариваются о встрече и дальнейшая тактика уже по результатам планируется. Раз в год можно выделить полчаса-час времени для своего здоровья.

Равиль Ватолин:

Что нужно делать молодым девушкам, чтобы избежать этого онкологического заболевания, оградить себя от него?

Зульфия Сабирьянова:

Молодым девушкам и женщинам необходимо посещать врача-гинеколога. Делать это раз в год обязательно. Сдавать онкоцитологию или мазок на атипические клетки также раз в год. В нашей клинике мы можем предложить жидкостную цитологию, это более точный анализ по выявлению ранней стадии рака шейки матки. Мазок на ВПЧ раз в три года нужно делать женщинам после 30 лет, и по показаниям до 30 лет. Не следует забывать посещать маммолога, хотя бы раз в год. Пусть это не относится к раку шейки матки, но в любом случае относится к женскому здоровью.

Равиль Ватолин:

Хочется спросить и о самолечении. Довольно часто люди сами ходят в аптеки, ставят диагноз. Насколько эта тактика неверна?

Зульфия Сабирьянова:

Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Нужно найти своего врача, как своего гинеколога, так и своего маммолога, своего стоматолога. Очень важно найти врача, которому ты доверяешь.

Равиль Ватолин:

Люди прислушиваются к советам, или эта ужасная статистика так и будет продолжаться в республике?

Зульфия Сабирьянова:

Люди слушают, женщины сейчас грамотные. Особенно молодое поколение, они спрашивают, интересуются, как предотвратить заболевание. Они ходят к врачу. Женщины 35-45 лет и старше ходят к врачу уже реже.

Равиль Ватолин:

Есть возможность обратиться к женщинам республики, дать какие-то рекомендации.

Зульфия Сабирьянова:

Дорогие женщины, вы много делаете для семьи, для своих детей. Пусть забота о своей семье начнется с заботы о своем здоровье и о себе. Всем нужна здоровая мама и здоровая жена. Приходите к нам в клинику "ПроМедицина". Будьте здоровы!

Спутник FM
Новости партнеров