В Уфе открылся салон красоты для животных

Кошкам и собакам уже делают модные стрижки, проводят механическую чистку зубов. Вместо стилистов – ветеринарные врачи. Они прошли специальную подготовку. Как обслуживают четвероногих клиентов, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - В Уфе открылся салон красоты для животных

Для Дуси красота – страшная сила в буквальном смысле. Йоркширские терьеры, а проще йорки – маленькие собачки, которые боятся посторонних людей, ярких вспышек света, громкого звука. Короче говоря, всего окружающего мира. Впрочем, трусишка хоть и нервно дрожит,всё же не сопротивляется и словно понимает: красота требует жертв.

Юлия Маренкова, ветеринарный врач, грумер: «Классическая модельная стрижка – по корпусу оставляется минимум шерсти, очень простым в уходе животное становится, не образуются колтуны. Стрижки модные с модными названиями обычно у пуделей».

Не всегда стрижка питомца – это прихоть хозяина. Под шерстью могут прятаться кожные заболевания, чаще за услугами грумера обращаются владельцы нелиняющих и мягкошёрстных животных. Рост волос у таких четвероногих не прекращается всю жизнь.

Дамир Хузин, начальник Уфимской ветеринарной станции: «В советское время животных стригли тоже. Иногда любители, иногда ветеринары. Сейчас все делается более цивилизованно в частных клиниках».

Белоснежный оскал после механической чистки не обещают, а вот здоровыми зубы обязательно станут. У ветеринара-стоматолога пациенты самые капризные. Уговоры как с ребёнком, только это обычно не помогает. Питомцу ведь не объяснишь, что он может остаться без зубов, что врачи – это не живодёры, а профилактика и лечение только во благо.

Диля Юлмухаметова, ветеринарный врач, стоматолог: «При чистке зубов от зубных камней часто они беспокоятся, конечно. Потому что животные не под наркозом, всё чувствуют. Ну такой боли сильной не вызывает, просто животное очень боится».

Акции БСТ

В целях безопасности перед нервной процедурой когти четвероногим обрезают. Правда, как эта услуга точно называется – маникюр или всё же педикюр – вопрос спорный.

Как правило, ветеринары не используют снотворное. К седативным препаратам прибегают только в крайнем случае, когда животное очень агрессивно. При этом перед тем, как делается укол, берётся письменное соглашение у хозяина питомца.

Салон красоты для четвероногих открылся при ветеринарной клинике. Пока количество услуг ограничено. Но, говорят, готовы выполнить заказ любой сложности: от окраса в леопарда до украшения стразами. Однако в погоне за модой не стоит забывать о комфорте самого хвостатого клиента.

Автор: Лилия Курбанова

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями