В Башкортостане отпраздновали 100-летие комсомола

29 октября комсомолу исполнилось 100 лет. Общественная организация была создана в 1918 году. Существовать она перестала почти 20 лет назад, однако вековой юбилей празднуется с размахом до сих пор. Единый организм ВЛКСМ был призван объединить молодежь для работы на благо общества.

Фото №1 - В Башкортостане отпраздновали 100-летие комсомола

Эти 100 лет пролетели незаметно. Сегодня Мадриль Гафуров свидетель уже векового юбилея. Для молодого поколения это история, а для него комсомольский устав – принципы, которых он придерживается до сих пор.

Мадриль Гафуров, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премии «Золотое перо России»: « Я собрал наших стариков, которым от 50 до 80 лет и говорю: «Если мы не поможем нашим детям, то грош цена тому, что мы делали». Мы приняли решение взять шефство над сегодняшним студенческим движением».

С размахом праздник отметили и в «Конгресс-Холле». Комсомольских лидеров чествовали и награждали юбилейными орденами. Бывших комсомольцев не бывает. Лидерские качества помогали преуспеть в жизни, многие впоследствии занимали высокие государственные посты.

Уильдан Саитов, директор научного издательства «Башкирская Энциклопедия»: «Жили, трудились и учились для того, чтобы наша страна была с каждым годом крепче, чтобы люди жили лучше с каждым годом».

Комсомол требовал самоотдачи и работы на благо общества. Попасть в ряды организации любой желающий не мог. Высокие моральные качества и активность – примерно таким был портрет настоящего комсомольца. Несмотря на время, некоторые помнят день принятия в ряды ВЛКСМ до сих пор.

Гульдария Юсупова, тележурналист, заслуженный работник печати и СМИ Республики Башкортостан: «Это было в мае 1981 года. Этот день помню как сегодня, потому что мы готовились к этому событию, учили устав».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Молодежь, продолжая традиции, тоже объединяется в отряды. В республике участников студенческих отрядов насчитывается свыше шести с половиной тысяч.

Ильнара Хусаинова, член студенческого отряда: «Я считаю, что мы являемся продолжателями. Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь».

За всю историю комсомола через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Однако на постсоветском пространстве много организаций, продолжающих дело комсомола в новом качестве уже в современных условиях.

Автор: Динара Таймасханова

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями