В Уфе две семьи шесть лет живут в одной комнате

Прописка есть, но дома нет. Уфимская семья уже шесть лет вынуждена ютиться у родственников. Раньше они жили в общежитии молзавода, но его снесли, а обещанную компенсацию людям не дали. В ситуации разбирался корреспондент Башкирского спутникового телевидения.

Фото №1 - В Уфе две семьи шесть лет живут в одной комнате

Две семьи в одной комнате. Так живут уже шесть лет. Равиль Сагманов и его мама в одночасье стали бездомными.

Зиля Сагманова: «Сын пошел на учебу, я на работу. Приходим, а дома нет».

Эти кадры сноса общежития молзавода облетели все федеральные телеканалы. Имущество и землю предприятия рассчитал застройщик под строительство домов. Последними жильцами общежития, в котором уже не было ни света, ни воды стали Зиля Сагманова с сыном.

Сейчас этого дома уже нет. Соответственно, прописка недействительна, а значит люди не могут устроиться на работу, сходить в поликлинику, да и в принципе вести нормальный образ жизни. Правда, при сносе их жилья, говорят, им предлагали компенсацию.

Равиль Сагманов: «Мама ходила, подписала документы. Сказали: «Денег нет, подождите». И так шесть лет уже».

В администрации Советского района иное мнение. Вот документ где говорится, что Сагмановым предлагали компенсацию в 750 тысяч рублей, но они отказались и решили через суд добиться большего.

Рим Каюмов, уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан: «В данном случае необходимо изучить все документы. То есть нам необходимо посмотреть решения судов, а дальше уже принимать решение».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Проблемой жильцов уже снесенного общежития занимались и надзорные ведомства, и институт уполномоченного по правам граждан. В каждом случае был индивидуальный подход, говорит омбудсмен. С семьей Сагмановых он готов встретиться в ближайшее время, чтобы решить проблему людей, которые в силу разных причин остались на улице.

Автор: Азат Самерханов

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ