Ценности Ислама: интервью с Талгатом Таджуддином

Ценности Ислама: интервью с Талгатом Таджуддином https://bash.news/news/83970_czennosti_islama_intervyu_s_talgatom_tadzhuddinom
28 окт 2018, 14:15

Религию называли то наркотиком для народа, то его спасением. Храмы то строились, то сносились. При этом всегда остаются люди, для которых религия – это смысл жизни. Сегодня поговорим о религиозной грамотности, вере и предубеждениях. В гостях у телеканала БСТ побывал председатель центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, Талгат Таджуддин.

Ценности Ислама интервью с Талгатом Таджуддином
Ценности Ислама интервью с Талгатом Таджуддином

Равиль Ватолин:

В октябре в этом году проводились юбилейные торжества, посвященные 230-летию со дня основания духовного собрания магометанского закона. Какие гости приезжали в Уфу?

Талгат Таджуддин:

В истории любой организации юбилеи бывают. Ислам в нашей стране уже 1430 лет. С тех пор мы придерживаемся исламу. Религиозные организации центрального духовного управления на сегодняшний день имеют 230-летнюю историю. Оно было образовано указом императрицы Екатерины II. Несомненно, желание и духовенства и мусульман нашей страны было огромное. Ислам до этого считался терпимой религией, но государство признало, потому что история нашей страны тысячелетняя, много веков мы живем вместе, 193 народа. Туда и относятся мусульмане. Взаимопонимание, мир и согласие между традиционных религий, между народами – важнейшая часть жизни общества, страны. В этом году мы отмечаем 230-летие образования духовного управления. Ежегодно мы проводим конференцию «Идеал и ценности ислама». Эта конференция приурочена именно к 230-летию. На 225-летней годовщине выступал президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он говорил о преемственности поколений, о необходимости воссоздания исламской богословской школы. Мы очень рады, что к этому юбилею мы подходим со значительными успехами в этой сфере.

Ценности Ислама: интервью с Талгатом Таджуддином

На сегодняшний день у нас существует и действует российский Исламский университет, открытый в 1989 году. У нас также есть 7 медресе – средних учебных заведений. Создана русская исламская академия. Все это радует, и мы приглашаем на юбилейные мероприятия и страны СНГ. Это позволяет обмениваться опытом. Есть координационный совет по исламскому образованию, есть и поддержка государства, нашего президента, правительства, как на федеральном уровне, так и в регионах. Поэтому одна из составных частей духовной деятельности – подготовка достойных кадров. Данные мероприятия будут продолжаться в течение года, в различных регионах мы проводим конференции. Центральное духовное управление объединяет около 2 тысяч мусульманских приходов в различных регионах нашей страны и более 20 региональных духовных управлений. Духовно-нравственное возрождение – одна из крепчайших основ процветания, мира и согласия в стране. Основная деятельность религиозных организаций – это сохранение традиционного ислама, мира и согласия между народами и традиционными конфессиями.

Равиль Ватолин:

Как вы считаете, население положительно относится к религии? Или люди со временем уже забывают о ней?

Талгат Таджуддин:

Различные жизненные обстоятельства могут заставить человека забыть об этом. Одной из основ веры является молитва – пятикратная. Это позволяет вспомнить о Боге, вспомнить кто ты, зачем живешь. Вера дана для того, чтобы человек сохранил свое человеческое достоинство, знал зачем живет. Во время соблюдения поста – вспомнить о голодных, бедных. Основная обязанность священнослужителей, имамов – это доводить божье слово и наставление пророка Мухаммеда. За всю историю человечества посланников и пророков на этой Земле было 124 тысячи. Чему они учили? Тем принципам жизни, которые не должны меняться. Чтобы не потерять ориентиры, что есть хорошо, что плохо, нужна религия. Все представители религий обратились к руководству страны с предложением ввести в школах преподавание основ культуры и истории традиционных конфессий, а также институт духовенства священников в российской армии. Сначала проходил этап адаптации. Во многих регионах это уже есть.

Ценности Ислама: интервью с Талгатом Таджуддином

Равиль Ватолин:

Многие родители задаются вопросом, кто будет приходить в школы для обучения?

Талгат Таджуддин:

Для того, чтобы преподавать в школах основы культуры и традиционных конфессий, нужны светские учителя, это специализированный курс. Для них проводят переподготовку. Только этим ограничиться невозможно. Основы нравственности кто будет преподавать? Для этого нужно привлекать духовенство, традиционные конфессии, каждого своей вере учить. Нравственность заключается и в отношении к родителям, окружающему миру, сверстникам, сохранение экологии, самой жизни. Если имам или священник пришел и дал урок нравственности, рассказал об этом. Разве это что-то плохое? Лицензирование таких людей всегда было. Священнослужители проходили экзаменацию, и получали соответствующие документы. Мы всегда выдаем свидетельство о назначении. А также органы государственной власти выдавали свидетельства. Каждые три года для священнослужителей и имамов проводят переаттестацию, курсы повышения квалификации. За последние 2 года более двух тысяч имамов прошли курсы повышения квалификации. Ведется также работа по обмену опытом между имамами и священнослужителями. Есть проблемы, которые нужно решать. Делать это нужно вместе.

Ценности Ислама: интервью с Талгатом Таджуддином

Равиль Ватолин:

Как считаете, есть ли те задачи, которые не решили? Что предстоит сделать в ближайшее время?

Талгат Таджуддин:

Все проблемы мы не можем решить, поскольку жизнь продолжается. Проблемы нельзя оставлять на завтра, нужно решать сегодня, но эти дела всегда остаются. 40 лет тому назад было только 16 мечетей, сейчас же более 1 000. В советское время по всей стране было чуть более 300 мусульманских храмов, мечетей. На сегодняшний день их 7500. Было много сделано. И народ стремится, и государство помогает в духовно-нравственном возрождении. Был создан фонд поддержки исламской культуры, науки, образования. Выделяются гранты для поддержки. Проблемы будут решаться и дальше. Для этого нужно осознание, здравый смысл и помощь друг другу.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии