Долги по налогам: как не попасть в "черный список" к судебным приставам?

Недоумение, возмущение и страх - эмоции, которые чаще всего испытывает население, когда получают постановление о возбуждении исполнительного производства. Особенно когда идет речь об уплате налогов, которые, к сожалению, у многих с годами копятся и не оплачиваются. На самом деле, проблем можно избежать - необходимо лишь оплатить задолженность по налогам вовремя.

Фото №1 - Долги по налогам: как не попасть в "черный список" к судебным приставам?

Репортеры bash.news пообщались с Ринатом Мурзабулатовым, начальником отдела, старшим судебным приставом Орджоникидзевского отдела судебных приставов о том, какова реальная обстановка по долгам на местах и чего стоит опасаться жителям республики при наличии неоплаченных долгов.

Вash.news:

Какая обстановка по налоговым долгам на данный момент?

Ринат Мурзабулатов:

На сегодняшний день проводится активная работа по совместным рейдам с Налоговой службой. Нерадивых налогоплательщиков приставы «ловят» прямо на рабочих местах, если есть официальное подтверждение – выезжать по адресам, где должники зарегистрированы, не всегда эффективно. Застать их дома сложно: как показывает практика, адрес регистрации и проживания совпадает редко.

Данные рейды проводятся в систематичном порядке, то есть мы регулярно выезжаем совместно с представителями налоговой инспекции. Должники, как правило, погашают задолженности в ближайшее время,редко бывают случаи, когда они доводят ситуацию до изъятия имущества.

Вash.news:

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

За что больше всего задолжали?

Ринат Мурзабулатов:

Ну, как правило - это коммунальные услуги, транспортный налог, штрафы за нарушения правил дорожного движения, задолженности перед Пенсионным фондом. Такие долги составляют где-то 80 процентов.

Вash.news:

Что подлежит изъятию судебными приставами у злостных неплательщиков долгов?

Ринат Мурзабулатов:

В нашем законодательстве всё чётко и очень подробно прописано. Единственное, что не подлежит изъятию — это недвижимость, жилье, в котором проживает человек, но лишь в том случае, если оно является единственным возможным местом для проживания должника. Естественно, не станут судебные приставы описывать и изымать предметы домашнего обихода — стол, стул, кровать и так далее. А вот телевизор вполне могут забрать, особенно если их два. Хотя некоторые судьи сегодня занимают позицию наших граждан и считают, что телевизор также является обязательным предметом домашнего обихода. Согласитесь, ведь каждый из нас имеет право получать информацию, а мы, если забираем телевизор получается, что лишаем человека информирования и развлечения, которое является расслаблением в любой семье после тяжелого трудового дня. Естественно, что гражданин не хочет себя лишать такого удовольствия и действует правильно, оплачивая долг.

Вash.news:

Какая самая большая сумма долга по налогам?

Ринат Мурзабулатов:

Что касается сумм, могу сказать, что у юридических лиц они гораздо выше с учетом того, что являются ими организации и крупные предприятия. Сейчас цифра составляет - 15 миллионов 956 тысяч 529 рублей. У физических лиц порядка 477 тысяч рублей. Всего на исполнении по фискальным платежам находится 7795 исполнительных производств, а это цифра впечатлительная- 348 миллионов 94 тысячи 432 рубля. Но мы стараемся, как можем!

Вash.news:

Какие меры взыскания применяются к неплательщикам?

Ринат Мурзабулатов:

Основная задача судебных приставов – реализация решения суда. Для выполнения своей цели мы наделены определенными полномочиями.

Приставы имеют право проводить розыскные мероприятия. Так, они направляют запросы во все кредитные учреждения для выявления счета, открытого на имя должника. Если таковой был обнаружен, то пристав выносит постановление о списании средств. Помимо прочего, приставы могут являться в помещение, которым владеет должник. Но делать это можно с учетом ограничений, установленных в законодательстве.

Судебный пристав принимает меры к розыску имущества. Также он может запрашивать в соответствующих организациях следующую информацию: о месте работы, о банковских счетах и картах, о транспортных средствах, зарегистрированных на имя должника, о недвижимом имуществе, которое находится в собственности должника. Мы также вправе арестовать и изъять имущество, ограничить выезд за пределы страны, приостановить право управления транспортным средством. Такие меры применяются только в том случае, если гражданин, будучи оповещён, не оплачивает задолженность в период добровольного погашения задолженности.

Например, штрафы также передаются судебным приставам по истечении периода, установленного для добровольного погашения задолженности. В соответствии с законом такой срок составляет 70 дней: 10 дней на обжалование решения о наложении штрафа, 60 дней на добровольное погашение задолженности по КоАП РФ.

Если по истечении данного срока должник не расплатился, то через 10 дней штраф попадает к судебным приставам. Он возбуждает исполнительное производство в общем порядке и дает еще 5 дней на добровольное погашение.

Вash.news:

Что грозит должникам?

Ринат Мурзабулатов:

Самая крайняя мера принудительного исполнения, конечно же арест имущества. Арест имущества подразумевает ограничение права на распоряжение тем или иным объектом собственности. Обычно он накладывается на дорогостоящие предметы, например, квартиры, машины и прочее. Арест может быть наложен на любое имущество, право перехода собственности на которое регистрируется в государственных службах. Обычно сам объект остается во владении и пользовании собственника. Если должник решит реализовать такое имущество, то ему будет отказано на этапе перерегистрации прав.

Арест может быть произведен в отношении счета. В данной ситуации приставы применяют меры для недопущения распоряжения средствами на банковской карте должника. Он лишается возможности перевести или снять их. Аресту обычно предшествует изъятие имущества для реализации. Если должник не платит средства в счет долга, то он погашается за счет денег, вырученных при реализации имущества.

Необходимо учитывать, что главная задача приставов – исполнить решение суда в максимально короткий период. Именно поэтому собственность должников реализуется по минимальной стоимости. Перед изъятием имущества участник уведомляется о предстоящей процедуре, которая проводится с понятыми.

Вash.news:

То есть бытующее сегодня мнение о том, что после визита к должникам судебных приставов остаются лишь голые стены неверно?

Ринат Мурзабулатов:

Лично я на практике с кем и с чем только не сталкивался, но такого не было. Мы стараемся идти навстречу должникам. Если, к примеру, у гражданина задолженность за телефон тысяча или две тысячи рублей, мы не будем заходить к нему в квартиру и выносить все имущество. Такое практикуется только в самых тяжелых и, поверьте, исключительных случаях.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти