Жители Уфы смогут сами регулировать работу маршруток

Сегодня в столице республики журналисты, блогеры и просто неравнодушные люди решили в течение 24 часов проверять транспортную ситуацию в городе. Портал «Медиакорсеть» организовал акцию по сбору статей, заметок и репортажей на эту тему. К проекту присоединился и телеканал БСТ. Мы выяснили, реально ли инвалиду воспользоваться автобусом и когда горожане смогут следить за транспортом с помощью мобильного телефона.

Фото №1 - Жители Уфы смогут сами регулировать работу маршруток

Проблемы начинаются еще на подходе к остановке. Спуски в подземных переходах делают, скорее, для любителей экстрима. Крутизна не позволит спуститься колясочнику или маме с ребенком, объясняет Владимир Горбунов. Сам он передвигается на протезах и еще как-то может воспользоваться лестницей. На остановке выбираем первого "испытуемого". Автобус «Башавтотранс». Немного усилий, и Владимир уже внутри. Особых трудностей не возникло, да еще и кондуктор поспешил уступить место.

Владимир Горбунов, председатель уфимской городской организации инвалидов «Мир»: «Я уже привык, честно говоря, главное чтоб были поручни, за что-то схватиться, подтянуться. У меня проблем нет лично, хотя, конечно, неудобно. На остановке был лед. Мне, к сожалению, доводилось падать в таких местах. Лёд, протезы скользят. Маленькие автобусы практически не приспособлены для инвалидов».

Следующий в очереди на проверку так называемый ПАЗик. Труднее всего забраться в такой автобус в час пик, объясняет Владимир. Места мало, людей много. Но нам, к счастью, достался полупустой. И вот тут уже, чтобы преодолеть три ступени, нужно постараться. Водитель терпеливо ждёт.

Владимир Горбунов, председатель уфимской городской организации инвалидов «Мир»: «Вот кто, например, на высоких протезах, уже очень сложно будет, у которых колени гнутся. Ступени высокие, автобус всё-таки подходит к остановочному пункту не совсем близко, переступать нужно. На протезах нереально. Коляска тоже нереально».

Еще одной из проблем, которую называют пассажиры, это расписание автобусов, а точнее его отсутствие. Но уже к концу года, обещают в Уфагортрансе, все маршруты будут в мобильном телефоне или на мониторе компьютера.

Онлайн-карта позволит следить за передвижением автобусов и выходить из дома ровно к его прибытию. Сейчас главная задача – это заполнить систему, то есть подключить как можно больше транспорта. Пока она охватывает лишь 50 процентов. К концу декабря обещают увеличить уже до 95. С помощью программы также можно следить за скоростным режимом и манерой езды водителя.

Ильдар Хамитов, главный инженер «Уфагортранс»: «Каждый маршрут, работу каждого транспорта: во сколько начинался у него рейс, посещение каждых его остановок, то есть если мы видим пустые клетки, то здесь транспорт не останавливался и проехал мимо. Если у нас была жалоба, что нам человек говорит, что во столько-то не мог уехать, а нам перевозчик говорит, что на самом деле у меня там прошел транспорт, мы показываем ему эти данные, что техника не останавливалась и проехала мимо».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Но сегодня самый строгий контроль за перевозчиками осуществляли сами пассажиры. Журналисты, общественники, блогеры и простые жители Уфы и пригорода приняли участие в проекте «Уфалогия», организованном порталом «Медиакорсеть». Активисты проверяли остановки, транспорт, качество перевозок и отправляли свои статьи, заметки и видео. Акция началась сегодня в 7 утра и продлится ровно 24 часа. Но в редакции уже выделили самые актуальные проблемы на основе полученного материала.

Разиф Абдуллин, главный редактор информационного агентства «Медиакорсеть»: «Первое – не хватает пригородных маршрутов, трудно уехать вечером домой. Мало больших автобусов на улице, переполнены бывают. Не объявляют остановок водители. Сами нарушают правила дорожного движения. Инвалида высадили на проезжей части. Останавливаются до остановки, а не на самой остановке».

По итогам медиа-акции будет написан лонгрид, в котором авторы отразят транспортную инфраструктуру города. Проект может стать самой объективной оценкой. Ситуация, увиденная не глазами чиновников или перевозчиков, а теми, кто всё-таки на самом деле добирается до работы на автобусе, а не на личном авто.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Волна
Уфимская волна