В Уфе впервые провели выездную реабилитацию детей с нарушением слуха

В течение двух недель на базе санатория «Дуслык» 24 ребенка со всей республики занимались с сурдологами, сурдопедагогами и логопедами. Специалисты имели возможность проконсультироваться со своими коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого были организованы несколько онлайн-сессий.

Фото №1 - В Уфе впервые провели выездную реабилитацию детей с нарушением слуха

Реабилитация детей после кохлеарной имплантации ведется с 2008 года, но раньше она проходила на базе городского и республиканского сурдологических центров, детской республиканской больницы. Выездная реабилитация была возможна лишь в федеральных центрах. В Башкортостане операцию по вживлению глухим детям кохлеарного импланта успешно проводят уже 10 лет.

Елена Савельева, главный внештатный отоларинголог Республики Башкортостан: «Эта операция позволяет полностью неслышащему ребенку слышать, и слышать очень хорошо. В дальнейшем, если правильно идёт реабилитация, позволяет разговаривать, идти в обычный садик, в обычную школу и быть полноценным членом общества».

Родители также приглашены на реабилитацию, для них выделены спальные места. Путёвки жителям республики предоставлялись бесплатно. По итогам заезда взрослые отметили увеличение словарного запаса у детей, их раскрепощенность и уверенность в себе.

Алёна Шестакова, жительница г. Уфы: «В рамках реабилитации было очень много занятий как групповых, так и индивидуальных. А это очень хорошая школа именно для наших детей. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок ходил в массовый садик, массовую школу и не отличался от других детей. Соответственно, вот такие реабилитации, где дети видят, что их много, они, мне кажется, лучше адаптируются».

Автор: Азат Садреев

Акции БСТ
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями