Как правильно спасать зимой тонущего человека?

Как правильно спасать зимой тонущего человека? https://bash.news/news/84632_kak_pravilno_spasat_zimoj_tonushhego_cheloveka
18 ноя 2018, 11:00

По статистике спасателей, во время каникул происходит наибольшее количество несчастных случаев с участием детей. Осложняются осенние каникулы еще и покрытием водоемов льдом, на котором ребятня начинает играть в хоккей, и различные другие игры. В эфире передачи "Интервью" на телеканале БСТ мы поговорили о том, как обезопасить своих детей. Гостем студии стал Вильдар Шарипов, заместительно главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Башкортостан.

Как правильно спасать зимой тонущего человека?
Как правильно спасать зимой тонущего человека?

Равиль Ватолин:

Какое количество несчастных случаев с участием детей зарегистрировано в этом году?

Вильдар Шарипов:

В республике зарегистрировано 6 происшествий с гибелью детей за год. Исходя из общего количества погибших, происшествия с двумя детьми произошли в весенний период, когда еще лёд стоял. Происшествия связаны с тем, что дети были оставлены без присмотра взрослых. При катании с горок они скатывались в водоем, и попадали в места, где тонкий лед, и тонули. Все профилактические мероприятия были направлены на недопущение гибели людей. Снизилось количество гибели людей. В этом заслуга работы главного управления спасателей. Я считаю, что на 70-80% мы выполнили свою работу за этот год.

Как правильно спасать зимой тонущего человека?

Равиль Ватолин:

Каких правил нужно придерживаться родителям, чтобы дети не попадали в различные ситуации?

Вильдар Шарипов:

Не оставлять детей без присмотра. Во-вторых, учить детей тому, чтобы они не подходили к тонкому льду. Тонкий лёд – он временный лёд, потому что нет постоянной минусовой температуры. При образовании льда все бегут кататься, стараются прыгнуть – это самое опасное. Осенью лед неравномерный. Места, где течение большое – там лёд очень слабый. Родителям необходимо постоянно следить за детьми, потому что, если взять статистику за 10-15 лет, основной причиной является оставление детей без присмотра. Гибнут в основном в сельских поселениях, где родители находятся на работе, дети уходят сами по себе.

Равиль Ватолин:

Каких правил нужно придерживаться, если взрослый сам бросился спасать тонущего ребенка?

Вильдар Шарипов:

При температуре от 10 до 15 градусов, человек может продержится от 2,5 до 3 часов в воде. Даже если у него будет спасательный жилет, он может умереть от переохлаждения. При температуре от +2 до +5 уже меньше времени – 10-15 минут. В -2 градуса у человека всего 5-6 минут. В связи с этим необходимо пройти реку, толщина должна быть от 7 до 10 см, которая выдерживает. Если по льду идет группа лиц, то толщина льда должна быть до 15 см. Между собой группа должна выдерживать расстояние. На лед можно выходить там, где организованы ледовые переправы. Перед тем, как выйти на лёд, нужно знать толщину. Самый крепкий лёд – голубоватый, без пузырьков и снега.

Как правильно спасать зимой тонущего человека?

Равиль Ватолин:

Каких правил нужно придерживаться осенью, когда лед только-только начал сформировываться? Чего делать нельзя?

Вильдар Шарипов:

Рекомендуется вовсе не выходить на лед, нужно позвонить спасателям. Если рядом есть еще люди, оповестите об этом. Надо собрать мешки, деревянные предметы, чтобы подать. Нельзя сразу идти шагом, необходимо ложиться на лед и медленно двигаться. Тонущего надо предупредить, чтобы он не паниковал и старался держаться на воде, чтобы не мокла голова. Все время нужно поддерживать диалог, успокаивать. Если есть возможность скинуть обувь и одежду, то нужно это сделать, чтобы она не тянула на дно. За 2 метра до тонущего, нужно подать ему какой-нибудь предмет, за который он сможет зацепиться. Затем либо задом, либо боком надо передвигаться по той дороге, по которой пришли. Когда вытащили, нужно снять с ребенка мокрую одежду, дать сухую одежду, горячие напитки, сделать костер. Нельзя протирать ни мазями, ни снегом, ни спиртными напитками, потому что идет переохлаждение.

Равиль Ватолин:

Какие признаки говорят о том, что у ребенка крайняя степень переохлаждения, и нужно срочно принимать какие-то меры?

Как правильно спасать зимой тонущего человека?

Вильдар Шарипов:

Если видят, что ребенок теряет сознание, нужно выкачать из легких воду, сделать массаж сердца, искусственное дыхание. Нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Равиль Ватолин:

Были ли у нас случаи, когда в осенние каникулы дети тонули?

Вильдар Шарипов:

Я работаю почти 3 года. За время моей работы не было допущено гибели в осенний период. Это связано с тем, что проводят профилактические мероприятия, обучение в школах. Каждый год мы доводим до детей. В этот период дети усваивают. Дети уже обучены, и спасали даже взрослых.

Равиль Ватолин:

Может есть какие-то схематичные планы, видеоуроки, как себя вести в данных ситуациях?

Вильдар Шарипов:

На сайте Главного управления у нас есть, в отделе безопасности людей. Есть методические пособия для родителей, а также для проведения занятий ОБЖ. Данную информацию распространяем по учебным заведениям.

Спутник FM
Новости партнеров