Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин

Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин https://bash.news/news/85092_vsemirnyj_kurultaj_bashkir_vozglavil_danir_gajnullin
28 ноя 2018, 22:10

Всемирный курултай башкир сегодня сменил председателя. На очередном съезде Амир Ишемгулов, который возглавлял общественную организацию с 2015 года, сложил с себя полномочия. Новым председателем Курултая башкир большинством голосов был избран директор центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин
Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин

Решение принимают единогласно. Всемирный курултай башкир ждет большая перезагрузка. В кресле председателя международной организации отныне Данир Гайнуллин. Выбор исполкома не случаен: новый избранник руководит республиканским центром по охране объектов культурного наследия, а значит как никто другой знает, как нужно продвигать Башкортостан в стране и в мире.

Данир Гайнуллин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир: «Я уверен, что у организации большое будущее. Главное, сейчас настроиться на новый формат, который диктует нам время. Нужно использовать современные технологии. И мы здесь несем двойную ответственность за сохранение мира и спокойствия между народами в республике».

А вот Амир Ишемгулов теперь вплотную займется подготовкой к Всемирному конгрессу пчеловодов «Апимондия», который пройдет в республике в 2021 году. Сейчас требуется разработать программу и определиться с площадками, а также принять эстафету у нынешних хозяев форума – Канады. Именно поэтому Ишемгулов попросил соратников о добровольной отставке.

Амир Ишемгулов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир /2015-2018 годы/: «Сейчас очень много работы. Мне нужно разработать научную базу по башкирскому меду, хочу разработать пешие и конные маршруты, по которым будем возить гостей форума, а их будет более 10 тысяч из ста стран мира. Я попросту не успею заниматься чем-то еще».

Курултай башкир реализует несколько десятков проектов. Они связаны с сохранением языков народов республики, культуры и национальных ремесел. Однако на деле организация работает, что называется, по старинке, не используя интерактивные технологии. Из-за этого работой Курултая практически не интересуется молодежь.

Вельмир Азнаев, председатель совета старейшин Всемирного курултая башкир: « Действительно, с молодежью у нас проблемы. Мало мы ее привлекаем. Главное, вместе с молодежью нужно разработать стратегию работы Курултая на ближайшую десятилетку».

Айгуль Хафизова, председатель Ассоциации молодежных землячеств Республики Башкортостан: «Молодежь готова работать вместе с нами. Нужно просто и вправду завлечь ее современными методами работы. Много же возможностей реализовывать проекты, гранты выделяются».

Новый руководитель Всемирного курултая башкир заверил: общественная организация пойдет в ногу со временем. Тем более, что впереди много работы. В следующем году Башкортостан отметит вековой юбилей. И общественники Курултая должны принять самое активное участие в его подготовке.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров