Как создавался уфимский памятник Салавату Юлаеву?

К 100-летию Башкортостана телеканал БСТ представляет документальные фильмы о выдающихся личностях, внесших большой вклад в развитие республики. В сотню лучших вошел скульптор-монументалист Сосланбек Тавасиев, автор памятника Салавату Юлаеву. Как же удалось осетину создать образ башкирского героя настолько убедительно, что силуэт стремительного всадника стал брендом республики?

Фото №1 - Как создавался уфимский памятник Салавату Юлаеву?

В загородном доме Тавасиевых, в поселке Абрамцево, это в Подмосковье, сохранился дух выдающегося скульптора. Бережно хранят родственники документы, скульптуры, графические листы, наброски. Именно они проливают свет на судьбу уфимского памятника. На рисунках Сосланбека Тавасиева изображены воины, герои, партизаны. Да и сам он, как все горцы, владел оружием и был лихим наездником; был героем Гражданской войны и награжден орденом Боевого Красного Знамени. А к скульптуре обратился, поскольку обработка камня – это традиционное осетинское ремесло. Он хотел увековечить в портретах погибших в боях товарищей.

Получив художественное образование, Тавасиев активно работал в духе социалистического реализма, занимался общественной работой. В Башкирии оказался случайно: руководил эвакуацией семей художников в 1941 году. Услышав про героя Салавата Юлаева, предложил башкирскому правительству создание конной статуи. Идея легла в благодатную почву.

Ростан Тавасиев, художник, сын Сосланбева Тавасиева: «Приступая к этой работе, отец даже не подозревал, что она станет самой главной в его жизни».

Эскиз и макет были создан в годы войны в Уфе. А потом начались бесконечные согласования, утверждения. Поиски места.

Валентина Сорокина, хранитель фондов БГХМ имени М. Нестерова, искусствовед: «Битва каждый год. Хотя его поддерживала и Москва, и художники. Здесь было очень много замечаний. Но он все учитывал».

Руководство города было против склона: требовались большие работы по сносу частного сектора. Тавасиев сказал: или здесь, или нигде. Создание модели в натуральную величину проходило в Подмосковье, в городке Хотьково. Для этого скульптор использовал заброшенную церковь. Таким образом, башкирский народный герой невольно способствовал сохранению православной святыни. Наконец конная скульптура весом 40 тонн, 10 метров высотой была воздвигнута на крутом склоне реки в1967 году. Подробности этой истории смотрите 15 декабря в 20:45 на телеканале БСТ.

Волна
Волна
Уфимская волна