В Башкирии работает высокотехнологичный фидлот

В Башкирии работает высокотехнологичный фидлот https://bash.news/news/88357_v_bashkirii_rabotaet_vysokotexnologichnyj_fidlot
19 янв 2019, 22:17

Итальянские быки с Зианчуринской пропиской. В башкирском Зауралье успешно работает высокотехнологичный фидлот – откормочная площадка крупного рогатого скота, завезенного из Европы. Содержатся они рядом с местным поголовьем. В чём разница между породами – узнал корреспондент Башкирского спутникового телевидения.

На первый взгляд этот бык ничем не отличается от своих сородичей, но уникален он своей родословной. Его предков пасли в Европе, Индии и Северной Америке. Мясо отличается особым вкусом, и подается в лучших ресторанах. От того и высокая цена за готовый продукт, дорого обходятся животные и в содержании.

Это порода называется мандалонг – помесь итальянских, индийских, шотландских и американских быков. Несмотря на всю экономическую эффективность разведения именно этой мясной породы, в России их осталось не более 100 голов. И все они содержатся в этом КФХ.

Редкую породу удалось завести в республику после подписания меморандума о сотрудничестве между Башкортостаном и итальянской компанией Cremonini. В регионе планируется создать не менее семи высокотехнологичных откормочных площадок – фидлотов – с поголовьем три тысячи голов крупного рогатого скота. Один из них действует в селе Новопетровское.

Михаил Долгов, инициатор проекта: «Прошлой осенью пришла первая партия, и мы начали работать. Взяли на перевооружение их знания и передовые разработки, ну и, конечно, бесценный опыт зианчуринцев в умении работать на откорме КРС. Не прошло и года, а уже есть результаты. Первая партия была отправлена заказчику, заказчик доволен».

Кроме мандолонгов, в хозяйстве разводят и лимузинов. Общее поголовье – свыше 300 . Чтобы достичь европейского качества мяса, животноводы делают упор на рацион быков. Ежедневное меню строго сбалансировано из восьми видов кормов.

Евгений Кириков, директор КФХ «Новопетровское»: «Проявили они себя хорошо. 100 – 200 кг – они дают у нас стабильный привес».

Договор с одной из ведущих продовольственных компаний в Европе позволил провести в хозяйстве масштабную реконструкцию и создать рабочие места для местных жителей. В новом году животноводы планируют увеличить поголовье для получения большей прибыли.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии работает высокотехнологичный фидлот

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Свадьба наизнанку