В Башкирии впервые прошел семинар по обучению системе Брайля

В Башкирии впервые прошел семинар по обучению системе Брайля https://bash.news/news/89528_v_bashkirii_vpervye_proshel_seminar_po_obucheniyu_sisteme_brajlya
06 фев 2019, 16:27

60 педагогов столичной коррекционной школы № 28 изучают специальный шрифт. Луи Брайль разработал его в 1824 году. Шрифт состоит из рельефных точек, которые находятся в ячейках, каждая из которых – буква, цифра или знак препинания.

В течение трех дней обучать учителей и воспитателей будет специалист из Москвы, которая также окончила эту школу. По её мнению, основная проблема в части работы со слепыми и слабовидящими – дефицит кадров и учебников.

Венера Денискина, доцент кафедры тифлопедагогики МГПУ: «Учебники же дорогие по системе Брайля. Их печатают раз в 5 лет. А наше государство федеральный перечень учебников меняет чаще, чем в 5 лет. И получается, что учебник пришел. Раньше, чем через 5 лет не будет издан новый. По нему уже работать нельзя – федеральный перечень изменился».

Специалисты считают: шрифт Брайля в первую очередь должны знать педагоги. Тогда они смогут дать слепым и слабовидящим хорошее образование, а также проводить профилактику полной потери зрения, для тех, кто видит частично. Курсы организованы столичной Академией госслужбы. С октября прошлого года здесь обучают программам по работе с детьми с особыми потребностями в образовании. 700 человек уже прошли переподготовку.

Рахима Аслаева, профессор кафедры дополнительного образования БАГСУ: «При слепоте, при глухоте, какие потребности есть? Потребность в слухо-зрительном, потребность, чтобы доступная среда была, потребность в том, чтобы у них были книги, учебники. Самая главная потребность у них – у каждого должен быть свой специалист».

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии впервые прошел семинар по обучению системе Брайля

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа