В Сибае приступили к активной фазе подтопления карьера

В Сибае приступили к активной фазе подтопления карьера https://bash.news/news/89733_v_sibae_pristupili_k_aktivnoj_faze_podtopleniya_karera
08 фев 2019, 22:15

В столице башкирского Зауралья сегодня приступили к активной фазе подтопления местного карьера. Подготовительные работы велись с 1 первого февраля, 8 дней специалисты проводили гидравлические испытания, в ходе которых проверялась герметичность водоупорных перемычек. Отразился ли процесс на предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

На первый взгляд на Сибайском карьере не произошло никаких изменений. Техника продолжает отсыпку бортов. Главное действо творится под землей, в шахтах, где тлеет руда. В пятницу институт Механобр представил итоговый проект подтопления одного из крупнейших карьеров в мире.

После начала подтопления мощного выброса диоксида серы не зафиксировано. Химикорадиометрическая лаборатория Госкомитета республики по ЧС выявила кратковременное превышение предельно допустимой концентрации на улице Сарбаева в 2,8 раза.

Владимир Осинцев, химик лаборатории госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «Помимо диоксида серы мы проводит измерение ПДК по хлору, сероводороду и аммиаку. Все они в норме».

В городе действует режим повышенной готовности. В случае необходимости людей могут принять пункты временного размещения граждан. Один из них отрыт в Сибайском институте. Он рассчитан на 50 человек. Но за всё время проживали тут лишь единицы.

Геннадий Полько, исполняющий обязанности начальника по вопросам гражданской обороны и ЧС Сибайского института: «Тут жила 5 дней женщина с 9-месячным ребенком. Когда обстановка стабилизировалась, она уехала».

В городской больнице также немноголюдно. Чего не скажешь о начале недели. Из-за болезни двух педиатров в детской поликлинике возникли очереди. Руководитель республики Радий Хабиров на прошедшем «Здравчасе» раскритиковал за такое положение дел региональный Минздрав. Меры были приняты незамедлительно.

Рафаэль Яппаров, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Сейчас проблема решена, уже во вторник были привлечены заведующие педиатрическим участками, подростковый врач, клинический ординатор из Уфы. В четверг прибыли еще 4 специалиста из Уфы».

Гидравлические испытания водоупорных перемычек пройдены успешно. Сейчас специалисты постепенно увеличивают объемы подачи воды для подтопления подземных выработок. Весь процесс проходит под тщательным контролем. Сотрудники карьера уже в ближайшее время планируют выйти на проектную мощность в 10 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить процесс и закрыть историю со смогом в городе планируется к 20 марта.

Автор: Азат Садреев

В Сибае приступили к активной фазе подтопления карьера

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку