В Башкирии могут ввести уроки плавания и безопасного поведения на воде

В Башкирии могут ввести уроки плавания и безопасного поведения на воде https://bash.news/news/90029_v_bashkirii_mogut_vvesti_uroki_plavaniya_i_bezopasnogo_povedeniya_na_vode
13 фев 2019, 18:42

Занятия по плаванию – уроки спасения. В России решают вопрос о введении занятий по плаванию, потому что в год в стране тонет 14 тысяч детей. Всероссийская федерация создала программу «Всеобуч по плаванию». Она внедрена в нескольких регионах. И в Ростовской области уже удалось обучить базовому уровню плавания более 100 тысяч учеников начальной школы. Ни один ребенок, прошедший обучение по этой программе, не пострадал от несчастных случаев на воде. Положительный пример хотят взять на вооружение и в башкирской федерации плавания.

Он смущенно отвечает на вопросы, тушуется при виде камер, журналистов, но в самый важный момент, когда вопрос стоял между жизнью и смертью, Азамат Арапов принял решение без сомнений. Пятиклассник спас тонущую сверстницу, которая попала в водоворот.

Азамат Арапов: «Мы вон там купались, там была одна девочка. Она сказала, что там тонет девочка. Я сперва не поверил, потом она крикнула мамам. Потом я, не раздумывая, побежал к ней, вытащил ее на берег».

Мальчик занимается национальной борьбой куреш и плаванием. Спасенной девочке повезло, что рядом оказался именно Азамат. Российская статистика гораздо печальнее: в стране гибнет 14 тысяч детей из-за неумения плавать. Именно поэтому Всероссийская федерация реализует программу «Всеобуч по плаванию». Ее цель не работа с профессиональными спортсменами, а обучение элементарным навыкам поведения на воде.

Владимир Сальников, президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию: «Плавание – это не просто развлечение, это жизненно важный, необходимый навык, поэтому должны быть расставлены приоритеты. Наша необходимость – объединить все усилия, чтобы каждый ребенок в нашей стране мог заниматься плаванием или даже на первом этапе освоить определенные навыки, обеспечить ему дальнейшую безопасность».

«Всеобуч по плаванию» реализуется в нескольких регионах, например, в Ростовской области, Татарстане. Поддерживает инициативу и Международная федерация плавания. Активисты из Башкортостана также готовы присоединиться, программа уже готова, в нее включили все лучшее, что было внедрено в других регионах страны.

Рафис Габдрахманов, ответственный секретарь Федерации плавания Республики Башкортостан: «Она составлена таким образом, что любой учитель физкультуры, изучив эту программу и пройдя небольшую подготовку, способен будет дать навыки школьникам. Потому что основная задача программы не научить плавать, как спортсменов, а именно держаться на воде и дать навыки».

Елена Морозова, старший тренер сборной Башкортостана по плаванию: «Дети учатся плавать, учатся дышать, спокойно вести себя на воде, они уже готовы к разным ситуациям. Многие родители уезжают на море, потом возвращаются и благодарят: «Спасибо большое, тренеры, что вы научили так хорошо плавать наших детей, потому что нам не страшно отпускать их от себя подальше».

Понятно, что программа требует сотрудничества нескольких ведомств. Нужно будет продумать вопрос и материально-технической базы. Но все эти организационные моменты не стоят жизни детей.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии могут ввести уроки плавания и безопасного поведения на воде

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL