Завтра исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В рядах ограниченного контингента прошли службу почти 9,5 тысяч призывников из Башкортостана, 343 из которых погибли. Сегодня в Уфе прошли памятные мероприятия, посвященные юбилейной дате. Насколько тяжелым был интернациональный долг, узнал корреспондент телеканала БСТ.
Ветеран Рашит Яруллин исколесил половину Афганистана. Как командир танкового взвода разведбата он всегда ехал первым, а следом двигалась остальная техника. На плечах новоиспеченного выпускника училища лежала ответственность за всю колонну. Особенно тяжело было ехать в горах, где за каждым поворотом могла скрываться засада. Однажды, двигаясь спасать экипаж сбитого советского вертолета, разведчики попали под обстрел.
Но напряженная обстановка не мешала Рашиту заниматься любимым хобби. Свои передвижения он запечатлел на нескольких десятках фотографиях, которые могут составить отдельную выставку. Кстати, сегодня открылась в Национальном музее экспозиция, посвященная юбилею вывода войск. Оружие, предметы быта и экипировка военнослужащих тех лет.
Особое место на выставке занимают письма погибших солдат домой. В них они рассказывают об армейских буднях. Но никто не пишет о том, какие вокруг идут бои.
Выставку посетили школьники. Многие из них впервые слышали об этой войне и с интересом изучали экспонаты. Но для кого-то экскурсоводом был дедушка, получивший медаль «За отвагу».
Блеск орденов и медалей. Ветераны 10-летней войны в Афганистане встречались с боевыми товарищами, вспоминали тех, кто домой не вернулся. Некоторые пришли с семьей.
Рашит Яруллин готовится отметить дату в кругу сослуживцев, в числе которых и двоюродный брат Инзар Гатауллин. На их плечах сверкают майорские погоны, а на груди – более десятка медалей. В Уфе они встречаются всегда, ведь здесь похоронены их однополчане, те, кто до конца остался верен интернациональному долгу.
Автор: Эмиль Бассареев