Уфимский «Кировец» взял бронзу в финале первенства страны по хоккею с мячом

Первая медаль после 30-летнего перерыва. Уфимский «Кировец» стал бронзовым призером финала первенства страны по хоккею с мячом. Столица Башкортостана принимала турнир среди команд физической культуры. Решение о возрождении хоккея с мячом приняли в конце прошлого года. Сейчас в регионе идет активное развитие.

У них не многотысячная армия болельщиков, но это самые преданные поклонники хоккея с мячом в Башкортостане. Они уже и не верили в возрождение, но традиции русского хоккея забыть нельзя.

Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России: «Потому что здесь традиции. Потому что наш вид спорта социальный. Он привлекает очень много детей, и это охват регионов. Чем больше будет регионов в нашей стране. Потому что в международном плане хоккей с мячом тоже развивается».

Турнир проходил в течение трех дней. И это серьезный экзамен для нового башкирского коллектива со старым названием. В «Кировец» вошли и новички, и ветераны, игравшие раньше. В поединке за бронзу хоккеисты встретились с соперниками из Шатуры. В основное время определить победителя не смогли. В серии пенальти удача оказалась на стороне уфимцев – 5:3.

Александр Николаенко, полузащитник ХК «Кировец»: «Я надеюсь, что мы на следующий год войдем в высшую лигу и начнем полноценно тренировочный процесс с июля. И к сезону мы должны подойти во все оружие. Очень доволен командой. Все друг за друга бились, старались. Не хочу сказать, что умирали, но, наверное, умирали. Выдержали этот натиск и заслуженно победили».

Олег Шарков, тренер ХК «Кировец»: «Ну сейчас в высшую лигу у нас планы. КФК мы прошли, бронзовые призеры. Сейчас, как говорится, открыт у нас путь в высшую лигу, высший дивизион, а потом уже суперлига. Как говорится, будем стремиться идти вперед, радовать наших болельщиков».

Соревнования по хоккею с мячом проводятся в столице республики впервые после почти 30-летнего перерыва. В советские времена в республике было с два десятка команд из разных городов, а уфимский «Кировец» и белорецкий «Металлург» боролись за золото чемпионата страны. Но потом команды закрыли. Только в конце прошлого года «Кировец» возродили. Начали выступление с чемпионата КФК. В будущем планируется вернуть команду в элиту российского хоккея.

Автор: Татьяна Никонорова