Оперная певица из Башкирии дала сольный концерт в Москве

Башкирская музыка в англиканском соборе. В Москве прошел первый сольный концерт Диляры Идрисовой. Выступление уфимской оперной певицы открыло шестой фестиваль вокальной музыки «Опера априори». Дебютантка оперного фестиваля покорила зрителей исполнением барочной музыки.

Башкирские мелодии здесь приобрели новый колорит. Акустика собора придала им особый объем. Произведения Загира Исмагилова в завершении концерта стали своего рода сюрпризом для земляков, пришедших на концерт.

Диляра Идрисова, участница фестиваля: «Я с собой ноты взяла, но не была уверена, что решусь. Мы с Лукасом посмотрели, почти не репетировали, сказала, что примерно как Дебюсси».

Сольный концерт сопрано Идрисовой – событие уникальное для московских ценителей оперной музыки. Готический храм лучше всего подходит для барочной музыки, несмотря на то, что вместо клавесина звучал рояль. Основу концерта составили произведения композитора Георга Фридриха Генделя. Музыка эпохи барокко прекрасно знакома Диляре. Она исполняет главные партии в операх «Агриппина» и «Александр». А за партию Иолы в «Геракле» была удостоена «Золотой маски». Аккомпанировал Диляре Лукас Генюшас. Для пианиста в пятом поколении эта работа тоже стала дебютной.

Лукас Генюшас, российско-литовский пианист: «Удовольствие в новом сочетании для себя. Рад, что повезло с таким партнером. Она блистательная певица».

Фестиваль завершится в июне. Диляра Идрисова исполнит партию Джудитты в музыкальной драме «Сигизмунд, король Польши». В концертном зале Чайковского соберутся поклонники таланта певицы, чтобы ещё раз услышать чистейшее сопрано «башкирского соловья».

Автор: Эмиль Бассареев