В Башкирии чиновники выделили жилье себе вместо жителей аварийного дома

Прокуратура Буздякского района раскрыла махинации с жильем бывшего главы сельского поселения и его заместителя. Госслужащие выдавали квартиры не тем, кто реально в них нуждался, а один из мужчин даже умудрился сам себя занести в список на получение соцжилья. О том, как одни ждут обещанного четверть века, а другие прокладывают себе более быстрый, но незаконный путь узнала корреспондент телеканала БСТ.

По краешку они в прямом и переносном смысле ходят уже не первый год. Жизнь в этом доме – как многолетняя проверка на прочность. Сгнившая и просевшая крыша в подъезде и комнатах – уже элемент интерьера, который показывают гостям. Главное, в дождь вовремя подставить ведро. А особо опасные участки даже пенсионеры пытаются проходить быстрее, насколько, конечно, позволяет возраст.

Файруза Шарапова, жительница дома: «Страшно, постоянные скрипы. Соседка пришла, говорит, что-то хрустнуло. Встала посреди ночи, обошла, вроде бы, все на месте».

На месте и они, жители 13 квартир, которые уже устали проситься на прием к местным чиновникам. Зачем стучать, если все равно не откроют? Мы уже рассказывали историю этого дома. После выхода сюжета буздякской прокуратуре удалось добиться признания жилья аварийным. Но с тех прошло уже две весны, очередную они ждут с опаской.

Файруза Шарапова, жительница дома: «Такое ощущение было, как землетрясение небольшое. Мы как-то не обратили сначала внимания. А если ночью обрушится, что будем делать? Нам сказали, что весной обычно, талые воды когда идут, начнется колебание земли, и тогда может быть это смещение».

Но сгнила здесь, оказывается, не только крыша. Силия Идрисова, жительница другого дома, в очереди на получение жилья уже больше четверти века. За это время в двадцати квадратах у нее успели вырасти дети, а у тех появится свои. В списке на получение недвижимости большей площади она четвертая. Но это, оказалось, еще ни о чем не говорит.

Силия Идрисова: «Я подходила к главе администрации насчет квартиры. Он мне сказал: «Плати первоначальный взнос 600 тысяч рублей, а потом будешь каждый месяц платить, если хочешь квартиру по 15 тысяч рублей». Когда я ему сказала, что это же, получается, ипотека, а не социальное жилье, он мне сказал: «Бесплатного жилья теперь нет».

Глава администрации Буздяка, о котором, говорит Силия, уже покинул свою должность. Районная прокуратура за чиновничьей нерасторопностью разглядела не просто безразличие, а целую мошенническую схему, которой участвовал и глава, и его заместитель.

А вот светлая квартира, со свежим ремонтом, когда-то муниципальная собственность. Но бывший замглавы сельского поселения оформил недвижимость на себя за один месяц. Сейчас он занимает должность главного архитектора района. Мужчина также возглавлял жилищную комиссию, которая признавала граждан нуждающимися, к этой категории чиновник отнес и себя.

Вот только комиссия не проверила его сделки за последние 5 лет. Хотя эту процедуру проходят все. Чиновник, оказывается, незадолго до включения себя в список нуждающихся переписал свой дом в 70 квадратов и участок в 900 на тёщу. Да к тому же квартиру ему нашли моментально, а вот Силия ждёт до сих пор. Недвижимость сейчас конфискована, чиновник, переезжая, забрал с собой даже батареи и унитаз.

Артур Тимербаев, заместитель прокурора Буздякского района: «Преступная схема чиновников заключалась в следующем: жилые помещения выделялись не лицам, которые нуждаются в улучшении жилья и состоят в соответствующих списках, а выделялись тем людям, которые таковыми не являлись. Выделение проходило по протекции руководителей местных организаций. Чиновники были осуждены. После прокурорского вмешательства было возбуждено 5 уголовных дел, 2 из них – по инициативе районной прокуратуры».

Оба чиновника получили условные сроки и отстранены от занимаемых должностей. Ведомство также настаивало на создание маневренного жилого фонда. Он предназначается для временного проживания граждан, оставшихся на улице из-за стихийных бедствий, пожаров или аварийности домов. В 2017 году в район пришел новый глава. Руководство муниципалитета откликнулось, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки.

Рядом здание, которое и должно было войти в маневренный жилфонд. Когда-то здесь располагался отдела образования района. Чтобы административные помещения переделать под жилые, муниципалитет выделил почти полмиллиона рублей. Обустроили ванные комнаты, кухни. Но, оказалось, здание непригодно: от асфальтобетонного завода до строения всего 67 метров.

Артур Тимербаев, заместитель прокурора Буздякского района: «Проживать в данном здании невозможно, так как оно находится в охранной зоне. Создавать здесь жилой фонд нельзя. После прокурорского вмешательства попытка администрации заселить сюда людей прекращена».

Пока 13-квартирный дом так и не расселен. Здание состоит из полусгнивших деревянных досок. Кирпичная кладка – лишь облицовка, которая продолжает осыпаться. Как осыпалась недавно видимость работы бывших чиновников.

Автор: Анастасия Ильчибаева