В России подорожают гречка, молоко и хлеб

По информации специалистов компании «ФинЭкспертиза», в этом году жителям России стоит ожидать повышения цен на ряд продуктов питания. Как отмечают аналитит, в прошлом году за счет роста стоимости на энергоносители, аренды, удобрений и кормов подорожали куриные яйца, сахар и мясо. В этом году такого же стоит ожидать и с хлебом, молоком и гречкой.

В минувшем году цены на рожь и пшеницу выросли на 54% и 30% соответственно. А с начала этого года повысились тарифы ЖКХ и, как следствие, цена аренды производственных помещений и земли. Как считают специалисты, производители хлеба ощутимо повысят цены на продукцию, чтобы сохранить прибыль.

Также подорожает гречка. Это произойдет из-за резкого снижения количества посевов в прошлом году, по итогам которого валовый сбор культуры упал почти на сорок процентов. Подорожали и удобрения, которые необходимы для выращивания гречки. Таким образом, крупа станет намного дороже.

Цены на молоко подскочат из-за подорожания кормов в 2018 году на 36% и 30-процентного роста тарифов на энергоносители. Данные факторы, как утверждают аналитики, отразятся на ценах на молочную продукцию.