Эксперты-криминалисты России отмечают 100-летие учреждения службы

Их называют учеными в погонах. Сегодня, 1 марта, в России отмечается День эксперта-криминалиста. В этом году они празднуют юбилей – 100-летие службы.

Зачастую от их знаний зависит исход расследований. Это один из главных отделов в Министерстве внутренних дел. В Уфимском музее республиканского МВД есть даже целый стенд, посвященный экспертам-криминалистам.

Розалина Лукманова, сотрудник музея МВД по Республике Башкортостан: «В 1922 году в Центральном управлении уголовного розыска БАССР ввели должности, такие как дактилоскопист, фотограф, заведующий столом вещественных доказательств. И только уже в 1931 году в Башкирии впервые ввели должность эксперта».

К слову, в экспертно-криминалистическом центре республиканского МВД есть все необходимое для изучения улик. Здесь раскрываются дела разного уровня сложности: от убийств и сбыта наркотиков до экономических махинаций.

Инна Ишмухаметова, заместитель начальник отдела экономических экспертиз ЭКЦ МВД по РБ: «На сегодняшний день перед сотрудниками отдела стоят первоочередные задачи по производству судебных экспертиз, где задействованы денежные средства участников долевого строительства жилья».