В Уфе завершилось первенство ПФО по рукопашному бою

В столице Башкортостана завершилось первенство Приволжского федерального округа по рукопашному бою. На уфимском ковре выступили юноши и девушки со всей России. Конкуренцию хозяевам площадки составили гости из 11 регионов страны. А это порядка 450 спортсменов: представители Пермского края, Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областей.

Джошгун Мансимов не только уверенно демонстрирует технику ударов, но и с легкостью бросает соперника на лопатки. А уже в партере опытный спортсмен зарабатывает очки. Победитель первенства мира и чемпион России в столицу Башкортостана приехал из Пермского края. Юноша на уфимском ковре одержал уверенную победу.

Джошгун Мансимов, участник соревнований: «Удалось одержать победу на скорости, по броскам по борьбе, удалось победить его. Не считаю соперника слабым, потому что все соперники одинаковые. Надо самому быть сильнее, чем они».

Соревнования не обошлись и без дисквалификаций. Во время поединка борцу из Давлеканово Вадиму Валееву стало плохо. По словам спортсмена, он решил не останавливать бой, и поэтому несколько раз доставал капу изо рта, за что и получил техническое поражение. Он не знал о том, что такие действия на ковре запрещены.

Вадим Валеев, участник соревнований: «У меня были шансы выиграть. Просто стало плохо, вытащил капу чтобы отдышаться. Оказывается, по правилам это не разрешается. Сильно расстроился. Надеюсь, на следующих соревнованиях смогу занять призовое место».

Спортсмены выявляли сильнейших в двух категориях. А это юноши в возрасте 12-17 лет и юниоры. Если для одних борцов эти соревнования стали дебютом в карьере, то для других это шанс получить путевку в сборную своего региона.

Сергей Курбатов, главный тренер сборной Республики Башкортостан по рукопашному бою: «Безусловно, это отборочные соревнования к первенству России, которое будет проходить с 25 по 30 марта в городе Волгограде. Соответственно, мы отбираем сборную команду свою. Рукопашный бой в нашем регионе развивается динамично, и хотелось, чтобы дальше у нас так все и продолжалось».

Игорь Куфтин, судья всероссийской категории: «Уфа у нас является одним из центров рукопашного боя, да они у нас ведущие в развитии рукопашного боя, здесь все зарождалось. Здесь очень хорошая организация проведения турнира».

По итогам соревнований сформируют сборную Башкортостана по рукопашному бою. Тетерь спортсмены будут готовиться к первенству России, которое стартует уже через две недели.

Автор: Айгуль Резяпова