В Уфе прошел закрытый показ фильма «Первая республика»

«Первая республика» на большом экране. В Уфе прошел закрытый показ фильма режиссера Булата Юсупова. Сьемки начались в мае прошлого года. История республики в лицах: поэты, писатели, общественные деятели. Среди них имена Хадии Давлетшиной, Даута Юлтыя, Газиза Альмухаметова.

В годы репрессий было расстреляно 44 человека. Один из героев картины Касым Азнабаев был в числе первых главных редакторов газеты «Башкортостан». В конце 30-х он сумел выжить. Фильм основан на реальных событиях.

Булат Юсупов, режиссер фильма: «Достигнута ли цель, надо спросить у зрителей. Если их эмоциональный отклик совпадет с тем, что я ожидал, значит для меня как для режиссера большое счастье».

Государственная поддержка фильма – 9 млн рублей. Его премьера назначена на 16 марта. Показ будет на башкирском языке с русскими субтитрами. Картина – один из юбилейных проектов для республики.

Зиляра Юлтаева, актриса: «Булат-агай сказал, что актеры необязательно должны быть похоже внешне. Главное, чтобы они соответствовали внутренне, передали нужные смыслы. Мне кажется, все получилось».

Автор: Динара Таймасханова