В Уфе затапливает подземную парковку элитной многоэтажки

Заложники водной стихии. В Уфе подземную парковку многоквартирного элитного дома затапливает водой. Здесь проживают знаменитые спортсмены нашего региона. Квартиры в этом доме приобрели серебряный призер Олимпийских игр, бобслеист Алексей Селиверстов. А два года назад в дом заселилась и семья игрока сборной России, волейболиста уфимского «Урала» Игоря Филиппова. Как в таком элитном доме со знаменитыми жильцами тонет парковка, разбиралась съемочная группа телеканала БСТ.

Марии Филипповой этой весной пришлось надеть резиновые сапоги раньше обычного. А все потому, что каждое утро девушке приходится преодолевать водяной квест – подземную парковку затапливает. И чтобы добраться до машины, Мария идет по луже. Да еще и ребенка несет на руках: так безопаснее. Ведь под ногами не только вода, но и скользкий лед. Жена волейболиста сборной России выход нашла: сама проложила себе путь из досок, но теперь и этот маленький самодельный мостик оказался под водой.

Мария Филиппова: «Когда уже по щиколотку воды, ребенку встать невозможно, и естественно, на руках переношу. Уже пришлось в резиновые сапоги обуться, потому что обувь портится от воды».

Как оказалось, каждой весной подземная парковка элитного дома превращается в бассейн. «Мы скоро здесь будем парковать надувные лодки», – от безысходности шутят жильцы. Одни переставили машины на улицу, другие борются с водной стихией. В ход идут все подручные средства: самодельные ковши и электрические насосы.

Айрат Шафиков: «Воды каждую весну ручьем текут в подвал. Это говорит о том, что рано или поздно здесь что-то произойдет».

Парковка многоквартирного дома частично опустела. Жители опасаются за свои автомобили. А пока вопрос решается, вода продолжает сюда поступать, и с наступлением плюсовой температуры здесь невозможно будет ходить, ведь лед начнет таять.

Многоквартирный элитный дом, расположенный по улице Бульвара Ибрагимова, 32, был сдан в эксплуатацию осенью 2014 года. Люди приобрели жилье вместе с парковочными местами. Стоимость каждого – один миллион рублей. Вот только после покупки выяснилось, что подземный паркинг был не достроен.

Ильшат Гарифуллин, юрист: «Парковочные места управляющая компания не принимает. Прекрасно все видят, какие недостатки и сколько будет стоить устранение данных недостатков».

Специалисты в сфере недвижимости недоумевают. Как такой элитный дом в центре Уфы был сдан в эксплуатацию без парковки?

Елена Андреева, генеральный директор федеральной сети агентства недвижимости «Эксперт»: «Квартиры там класса бизнес-плюс, они, в принципе, довольно большие, комфортные по площади, ценник там, естественно, 100 тысяч рублей за квадрат, плюс еще если есть хороший ремонт, то ценник выше, т.е. действительно довольно уникальный объект».

Объект хоть и уникальный, но из-за недостроенной парковки доставляет жителям неудобства. Пока одни владельцы квартир продолжают бороться с водной стихией вручную, другие пишут письма во все инстанции. Когда решится судьба недостроенного паркинга, пока неизвестно, да и спросить не с кого.

Автор: Айгуль Резяпова