Они зажигают спортивные звезды: истории девушек-тренеров Башкирии

Эти девушки точно знают, как победить, выбрав раз и навсегда для себя профессию тренера. И пусть вид спорта далеко не женский, но и это не помеха. У каждой свой секрет успеха, как воспитать Олимпийских чемпионов. О тех, благодаря кому зажигаются новые спортивные звезды, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Вместо нарядов от кутюрье – спортивная форма и боксерские перчатки. Показательные выступления – в ринге и с грушей. Мария Карабанова, будучи еще подростком, сама занималась кикбоксингом.

На одном из соревнований увидела тренера-девушку. Пообщавшись с ней, уже тогда решила, что будет спортивным наставником. За 12 лет работы ее воспитанники радуют своими результатами. Артур Субханкулов – мастер спорта международного класса, многократный финалист и призер чемпионатов России по боксу, двукратный победитель Кубка мира среди нефтяных стран, обладатель Кубка «Странжа». Магомед Хабриев – победитель Кубка России. У Марии Карабановой своя формула успеха, как управлять мужчинами и усмирять их пыл.

Мария Карабанова, тренер сборной Республики Башкортостан по боксу: «Нужно стараться делать лучше то, что у них хуже получается, и прятать свои какие-то слабые качества. Скрывать их, по крайней мере. Также, несмотря на всю мужественность и агрессию, в этом виде спорта всегда надо оставаться женщиной. Где-то проявлять свое обаяние, где-то хитрость и мягкость. Где-то уметь отступать».

Вряд ли кто поверит, что закадровый крик принадлежит миниатюрной блондинке. Еще сложнее представить Альфию Алимгужину чемпионкой мира по самбо, дзюдо и борьбе на поясах. Но лишь тем, кто не знает характер спортсменки, а теперь еще и тренера. Её воли к победе хватит на десятерых. В январе успела съездить в Астану на международный турнир по грэпплингу. Обе воспитанницы – и Регина Розова и Карина Мурзабаева – выиграли золотые медали в своем возрасте и весе.

Альфия Алимгужина, чемпионка мира по самбо, дзюдо и борьбе на поясах: «Мне намного интереснее смотреть поединки, смотреть плоды того, чему я обучаю. Это намного приятнее, тем более на соревнованиях. Меня переполняет огромная гордость, когда девушки показывают такие красивые поединки».

И трудолюбия, и терпения ей не занимать. Серебряная и бронзовая призерка чемпионатов еще Советского Союза, обладательница кубка РСФСР. А ныне Лира Грушина – директор школы по фехтованию и тренер юниорской сборной России. Более чем за 30 лет работы подготовила троих мастеров спорта международного класса и свыше двадцати мастеров спорта России. Но как для любого спортсмена, так и для тренера олимпийское золото превыше всего. И такая медаль есть в копилке Лиры Римовны. Тимур Сафин на бразильских играх 2016 завоевал золото в составе команды и бронзу в личном зачете.

Лира Грушина, заслуженный тренер России по фехтованию: «Токио 2020 – это, конечно же, наша мечта, наша надежда. На данный момент у нас с вами вот уже через год Токио, в принципе. Поэтому 4 человека претендента. Ну а кто же не мечтает о медалях? Ну что же, приехать в Токио? Там мы уже были и смотрели».

Тимур Арсланов, воспитанник Лиры Грушиной: «Она всегда со мной сидит, секундирует меня. Всегда я чувствую ее поддержку, она вселяет в меня уверенность. Подсказывает, когда я начинаю плыть. Такое бывает в бою, когда идет плотный бой, и бывает такое, что, как говорят спортсмены, плывет человек».

И зачастую выплыть в большом мире спорта помогают представительницы прекрасной половины человечества. Они всегда готовы подставить плечо, знают, когда похвалить, а когда лучше пожурить. Но главное, знают, как победить.

Автор: Татьяна Андже

;