По всей Башкирии проходят масленичные гуляния

Блинная неделя завершается массовыми гуляниями по всей республике. На одной из площадок Уфы прошел зимний Сабантуй. А мотоциклисты предваряли Масленицей открытие сезона. На неделю жители Башкортостана забыли про диету и ели любимое лакомство.

Хрупкие девочки с азартом сбивают друг друга мешками. Тут все по-честному: соперницу нужно скинуть с мостика. На другой стороне бегут эстафету и поднимают штангу. Масленица как будто превратилась в зимний Сабантуй. Горожан не испугал даже северный ветер, на праздник многие приехали всей семьей.

Татьяна Грибель: «Все здорово, везде и блины, и угощенья, и шашлыки. Концерт здоровский. А ветер нам не помеха, мороз тоже – короче, все клево».

Блины не только ели, а даже танцевали с ними. Те, кто не на сцене, устроили флешмоб под латиноамериканские ритмы. Не обязательно попадать в движения, просто танцуйте, призывали организаторы. Для желающих пополнить продуктовые запасы открылась продажа фермерской продукции. Икра, рыба, молоко и деревянная посуда – производители из разных районов республики развернули праздничную ярмарку.

Тимур Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан: «Организовали торговые места ярмарочного типа, и производители натуральных продуктов, мясной продукции здесь присутствуют. У них есть возможность себя представить, показать, показать».

А на площади лайфстайл центра «Башкирия» с блинами готовились к открытию мотосезона. Он стартует в мае. Пока с двухколесным транспортом можно было только сфотографироваться. Однако один почетный круг байкеры все же проехали.

Семен Кулагин, президент отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки – Южный Урал»: «Это большой праздник в преддверии весны, в преддверии тепла, жизни и света. Любви, всего самого лучшего».

Андрей Чудецкий: «Все классно, сегодня с утра посмотрели, какие будут мероприятия, и вот понравилось то, что здесь. И Масленица, и санки, и всякие развлекаловки. Приехали с семьей, каждый год празднуем, всем нравится».

Сладкие блины – не только вкусное лакомство. Фонд «Мархамат» организовал ежегодную акцию «Солнечный блин». Все средства от продажи пойдут на помощь Софие Гареевой. У девочки тяжелая форма ДЦП. Она нуждается в специальной коляске.

Светлана Бискаева, президент благотворительного фонда «Мархамат»: «Как правило, такие мероприятия приносят очень ощутимый результат, люди откликаются с удовольствием. Приходят с семьями, с детьми, и мы собираем средства для подопечных нашего фонда».

Масленичные гулянья прошли в разных районах республики. В Благовещенске устроили танцевальный флешмоб. Десятки горожан разучили движения под народную музыку. А жители Иглино состязались прямо со сковородкой в руках. Блин, правда, игрушечный при этом нужно было подкидывать в воздух. Праздник завершили сжиганием обрядового чучела. Масленичная неделя началась 4 марта. Сытыми и счастливыми жители республики встречают весну. А завтра традиционно в последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье, когда принято ходить друг к другу в гости и отпускать накопившиеся обиды.

Авторы: Динара Таймасханова, Равиль Ватолин