В Совете Федерации обсудили строительство железнодорожных и автомобильных дорог в Башкирии

В Совете Федерации обсудили строительство железнодорожных и автомобильных дорог в Башкирии https://bash.news/news/91734_v_sovete_federacii_obsudili_stroitelstvo_zheleznodorozhnyx_i_avtomobilnyx_dorog_v_bashkirii
12 мар 2019, 16:12

В Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета по экономической политике с участием делегации из Башкирии. На повестку дня был вынесен вопрос о перспективах создания особой экономической зоны на территории Башкирии.

В Совете Федерации обсудили строительство железнодорожных и автомобильных дорог в Башкирии
В Совете Федерации обсудили строительство железнодорожных и автомобильных дорог в Башкирии

С докладами по данной теме выступили Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев и исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. Также был рассмотрен вопрос о перспективах реализации инфраструктурных проектов на территории Башкирии, по которому выступил председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

Комитет принял решение рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность создания особой экономической зоны в Башкирии по итогам получения соответствующей заявки от республики. Такое решение будет иметь важное значение для дальнейшего развития региона.

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ.

Константин Толкачев отметил также, что по итогам заседания Комитета сенаторы приняли решение рекомендовать Министерству транспорта Российской Федерации рассмотреть возможность включения в состав мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» ряда объектов по РБ.

Речь идет о финансировании в 2019 – 2023 годах строительства так называемого Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал», реконструкции автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка в Дуванском и Караидельском районах, строительстве автомобильной дороги регионального значения «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск», грузового речного порта Агидель, моста через реку Белая в створе улицы Интернациональная в Уфе и ряда других объектов. Для нас важно войти в программу и получить федеральные средства на эти цели, поскольку все объекты дорогостоящие. Для примера речной порт оценивается в 26 миллиардов, восточный выезд – в 34 миллиарда. Мы рассчитываем, что всего удастся включить 10 объектов дорожной инфраструктуры республики в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» с потребностью финансирования более 59 миллиардов рублей. Профильный Комитет Совета Федерации поддержал нас в этом вопросе.

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ.

Константин Толкачев отметил, что Комитет Совета Федерации принял также решение рекомендовать ОАО «РЖД» рассмотреть возможность включения в долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» четырех объектов железнодорожной инфраструктуры на территории Башкирии.

Здесь речь идет уже о еще более значительных суммах – в общей сложности более чем на 299 миллиардов рублей. При этом самый дорогостоящий объект – строительство рокадной ветки Уфа-Чернушка ВСМ Москва-Казань-Екатеринбург. Помимо этого речь идет о модернизации железнодорожного «Южного обхода» города Уфы, строительстве железнодорожных веток Сибай-Сара и Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель.

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку