В книгу «Лица Победы» войдут более 20 ветеранов ВОВ из Башкирии

Более 20 ветеранов Великой Отечественной войны из Башкортостана станут героями книги «Лица Победы». Проект является международным и направлен на сохранение памяти об участниках самой кровопролитной войны в истории. Информацию о подвигах ветеранов собирают активисты движения «Волонтеры Победы».

Сегодня они посетили 95-летнего Мамуна Гатиятуллина. Когда началась война, ему было всего 17. После военного училища он попал на Курскую дугу, пройдя которую, освобождал Харьков. Там же получил медаль «За отвагу». Мамун Лутфуллинович прошел всю Украину, Молдавию, Польшу, после был переброшен в Прагу, где и встретил известие о победе.

Александр Юдин, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Мы ежегодно встречаемся с ветеранами ВОВ с целью, чтобы создать книгу в преддверии 9 мая о их подвигах, совершенных в годы войны. И сегодня Мамун Лутфуллинович не исключение. В преддверии 9 мая у нас выходит книга, которая называется «Лица Победы». История его подвига, за который он получил награду в годы ВОВ, будет в этой книге. И соответственно, это будет для него подарок, о котором он ещё не знает».

Автор: Азат Садреев