В Башкирии 200 человек приняли участие в «Павловской лыжне»

«Павловская лыжня» в четвертый раз собрала любителей одного из массовых видов спорта. Наряду с профессионалами на старт вышли и новички. Также прошли гонки на собачьих упряжках.

И новички, и ветераны – двести человек стартуют плечом к плечу. Уже в четвертый раз на Павловском водохранилище. С помощью ратрака подготовили гладкую и несложную трассу – без крутых подъемов и спусков.

Чтобы принять участие в «Павловской лыжне», не обязательно быть профессиональным спортсменом. Главное – наличие лыж, умение кататься, отличное настроение. И еще один из важных моментов – правильно выбрать для себя дистанцию. Преодолеть пять, десять или тридцать километров – у кого на сколько хватит сил. На дистанции можно подкрепиться горячим сладким чаем, чтобы хватило сил добежать до финиша.

Ирина Калдыева – специалист по радиосвязи – вернулась на лыжню спустя сорок лет. В прошлом году побывала на соревнованиях как гостья. И уже тогда точно решила: следующий старт не пропустит.

Ирина Калдыева, участница соревнований: «Тяжко было, но я это сделала. Руки, ноги не подготовлены были. Вообще все замечательно. Погода просто сделала нам подарок».

Гульнара Хасянзянова еще в прошлом году не умела кататься на лыжах. Благодаря школе «I love super sport» уже сегодня составила конкуренцию новичкам и пробежала 10 километров.

Гульнара Хасянзанова, участница соревнований: «Вообще супер. Не ожидала от себя. Думала и пять не пробегу, честно говоря. Я счастлива безмерно. Погода прекрасная. Все супер».

На зимнем празднике побывал и Ричард Смит – генеральный секретарь комитета Международных детских игр. В эти дни идет серьезная подготовка к соревнованиям, которые пройдут уже в июле этого года. Благодаря увиденному Ричард Смит еще раз убедился в правильном выборе Уфы и республики для проведения спортивного форума.

Ричард Смит, генеральный секретарь комитета Международных детских игр: «Очень интересно. Есть своя специфика – находиться в зимнее время здесь. Я вижу, что люди сидят, даже рыбачат на льду. И многие люди занимаются тем, чем они хотят заниматься. Кто-то просто отдыхает, гуляет с детьми, кто-то рыбачит. Кто-то отдыхает по-своему».

Владислав Литвинчук, организатор соревнований: «Здесь из этих двухсот человек сто впервые ехали свои дистанции. Кто-то первый раз вообще вышел на соревнования, кто-то первый раз ехал десятку. Это вот им как раз возможность заниматься спортом не на уровне профессионалов, а на уровне любителей. Просто получать удовольствие и показывать пример детям».

Параллельно прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках и скиджорингу, когда лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по дистанции вместе с одной или несколькими собаками.

«Павловская лыжня» считается закрытием сезона. И многие из тех, кто впервые встал на лыжи и преодолел минимальные 5 км, на следующий год готов выйти уже на большую дистанцию.

Автор: Татьяна Андже