«Нефтекамскводоканал» завершил многолетний ремонт очистных сооружений питьевой воды

Работы затянулись на 14 лет. Начинали с полуразрушенных корпусов, построенных еще в советские времена. В 2006 отремонтировали основные узлы. В 2012 году ввели в эксплуатацию установку, которая вырабатывает раствор, способный заменить хлор в процессе очистки воды. Из нововведений – автоматизация процесса наблюдения. В диспетчерской теперь установлен специальный монитор, который отражает показания давления на водозаборе и уровень воды в резервуарах.

Элиза Сираева, технолог МУП «Нефтекамскводоканал»: «Раньше я давление этого не видела. Мне приходилось звонить машинистам. У них там датчики, монометры стоят. А сейчас все это у меня перед глазами. То есть необходимости постоянно выходить с ней на связь у меня нет. Я сама вижу, и по указанию диспетчера центральной диспетчерской уже регулирую. Даю команду. И она уже добавляет-убавляет расход, включает или отключает насосы».

Однако теперь ремонта требуют очистные ливневые стоки. При вводе в эксплуатацию они были рассчитаны на пропуск 12 тысяч кубометров в сутки. Сейчас эта цифра превышена в два раза. При этом их износ составляет 90%. На необходимые преобразования потребуются десятки миллионов рублей. Такие суммы для предприятия на данный момент неподъемны.

Владислав Трусов, директор МУП «Нефтекамскводоканал»: «В 2017 году было потрачено 9 миллионов рублей. При этом порядка 2-3 миллионов было потрачено из собственных средств. А остальное из городского и республиканского бюджетов. А уже в 2019 году республиканский бюджет нам средств на капитальный ремонт никаких не выделил и мы только за свои средства выполнили ремонт и подготовку к осенне-зимней эксплуатации».

Автор: Гузель Ахметьярова