Радий Хабиров: «Мы хотим сделать Башкортостан мечтой инвестора»

Радий Хабиров в преддверии празднования 100-летия Республики Башкортостан дал большое интервью телеканалу "Россия-24". В нем руководитель региона отметил важные ключевые изменения, которые происходят в Башкирии в канун круглой даты. А сделано, к слову, немало.

Башкортостан, как и прочие регионы России, ведет ежедневную борьбу за современное производство на своей территории. Сейчас этот вопрос в нашей стране как никогда актуален: множество инвесторов рассматривают регионы России как площадки для будущих вложений. В республике с этой целью был придуман так называемый "Инвестчас", опыт которого распространился и на муниципалитеты.

В рамках этой программы к руководителю региона и профильных ведомств приходят инвесторы со своими идеями и предложениями. По факту, разговор с руководством республики в рамках этого проекта является своеобразной защитой своего "проекта" перед Радием Хабировым.

Для нас это серьёзный вызов, потому что, к сожалению, в последние несколько лет поток инвестиций в нашу республику начал сокращаться. Особенно пугает, что это происходит на фоне того, как в других субъектах этот поток увеличивается. Мы хотим этот негативный тренд переломить и, соответственно, всё-таки сделать Башкортостан мечтой инвестора.

Радий Хабиров

Глава региона вернулся к проблеме инвестиций, отвечая на вопрос о возможной нехватке средств на осуществление всех социальных программ. Он отметил, что денег не хватает всегда, именно поэтому региону и нужны инвесторы.

Наша задача – увеличить налогооблагаемую базу. И тут мы возвращаемся к тому, о чем я говорил в начале – к инвестициям. Что такое инвестиции? Приходят деньги – создаются производства – увеличивается налогооблагаемая база.

Радий Хабиров
;