Историк из Татарстана о Башкирии: «Главное, что мы друг друга понимаем»

Сегодня в Уфе открылся Международный научный форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм». В мероприятии принимают участие 500 российских и зарубежных ученых. На форуме обсуждают развитие федерализма, межнациональные отношения, особенности взаимодействия регионов с федеральным центром, а также вопросы социально-экономического развития субъектов страны.

О важности опыта выстраивания отношений Башкортостана и Татарстана с федеральным центром говорил директор Института татарской энциклопедии и регулирования АН РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов. Историк назвал федерацию лучшей формой государственного устройства для такой многонациональной страны как России. По мнению Искандера Гилязова, очень важно, чтобы отношения между субъектами основывались на взаимопонимании и уважении.

«Люди разные, регионы разные. Поэтому самое правильное, на мой взгляд, выстраивать именно федеративное отношения. Я считаю, что опыт отношений и Башкортостана, и Татарстана с федеральным центром – это очень важный опыт. Если мы сейчас будем все больше склоняться к унитарности, все время стремиться к единообразию – это будет не совсем продуктивно. Потому что мы должны услышать всех, мы должны понимать это многообразие: есть разные люди, разные языки, разные культуры, разные религии. Самое важное, что мы друг друга понимаем. Мы должны строить эти отношения на основе взаимопонимания и уважения».

Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регулирования АН РТ, доктор исторических наук