В Уфе прошли первые скачки среди жокеев-любителей

40 жокеев-любителей дали старт конной эпопеи. На ипподроме «Акбузат» состоялись первые в республике скачки. Почти все места в зрительной зоне были заполнены. Победителя первого этапа конного дерби определили в воскресенье. 11 октября развернется борьба за звание абсолютного чемпиона сезона.

К стартам на беговой дорожке 10-летнго скакуна Гавиала готовят тщательно. Чистят щеткой и расчесывают гриву. Он и еще 8 лошадей представляют команду Дуванского района. В конном дерби они будут состязаться между собой. Ильдар Нургалеев жокей-любитель, но в Уфу приехал

Ильдар Нургалеев, жокей /Дуванский район/: «Всегда надо разговаривать с лошадью. Что-то ей говорить. Даже по скачке едешь, разговариваешь с лошадь, чтобы она чувствовала себя спокойно. Тут все ехали за победой. Все едут за победой, я думаю».

Снежный покров для забегов не помеха. Ромашку – лошадь башкирской породы коневод из Альшеевского района к забегам готовит круглый год. Его скакун в столице республики впервые. Волнение от переезда уже улеглось. А вот фыркает Ромашка только в хорошем настроении, отмечает жокей.

Рамиль Таепов, жокей /Альшеевский район/: «Готовность у нас стопроцентная. Там посмотрим по скачкам. Как получится. Настрой есть на первое, на второе место. У Ромашки, у меня, у всей нашей компании».

И если на улице температура воздуха чуть выше нуля, то в фойе ипподрома замерзнуть не получится. Башкирские танцы под мелодии курая. Организаторы скачек спортивные состязания превратили в настоящий праздник. Изделия ручной работы и национальная кухня – на выставке каждая команда готова удивить гостей.

Динар Ахмадрисламов, гость мероприятия: «Сегодня на ипподроме «Акбузат» собрались четыре района: Абзелиловский, Дуванский, Баймакский и Альшеевский, которые представили не только скачки, лошадей своих, но и культурное наследие своё».

Почти все места на трибунах заполнены. Посмотреть на скачки пришли почти 3 тысячи поклонников конного спорта. Несмотря на то, что скачки неофициальные, по словам организаторов, такого ажиотажа давно не было. Соревноваться между собой жокеи будут до конца сентября, чтобы в большом финале определить лучшего.

Дамир Исеев, директор Центра компетенции по коневодству и конному спорту: « Мы все делаем, чтобы сегодня был дан старт турниру, который будет проходить регулярно. То есть мы говорим, о том, что 12 этапов в году. И это будет проходить ежегодно. Задействованы будут все районы Башкортостана».

9-летний Ильгам Тагиров внимательно смотрит на своих конкурентов. Соревноваться с матерыми жокеями ему предстоит впервые. Самый юный участник скачек в Уфу приехал в сопровождении мамы и папы. Держать равновесие на коне Ильгам научился почти сразу, как начал ходить. У абзелиловцев своя фишка в обучении – на лошадях они без седла.

Ильгам Тагиров, жокей / Абзелиловский район/: «Я верю в свего коня, и я уже почти научился. Я уже в пятый раз участвую в скачках».

Дистанция забега – 1400 метров. Это один полный скаковой круг. В каждом заезде определятся два победителя: чемпион и серебряный призер. А уже из 8 лучших жокеев выявится тот, кто 11 октября, в День Республики, поборется за звание абсолютного чемпиона сезона.

Уверенность в победе жокея из Дуванского района Ильдара Нургалеева не подвела. Восьмой забег – самый сложный. Свое мастерство нужно показать на незнакомой лошади. На какой – определила жеребьевка. Ильдару досталась лошадь столичного конезавода. Он и стал лучшим жокеем среди четырех муниципалитетов. Финал республиканского забега в октябре. Так что большой конный праздник ещё впереди.

Автор: Динара Таймасханова