Основные очаги тления руды затоплены. Специалисты Сибайского ГОКа сегодня завершили подтопление нижних ярусов карьера, где с декабря тлеет медно-колчеданная руда. За полтора месяца рабочим удалось поднять уровень воды на 80 метров. И сейчас большинство источников выбросов практически ликвидированы. В шахты, где проводились основные работы, сегодня спустились эксперты экологической комиссии совета по правам человека. Они провели ряд исследований и сделали заборы проб воздуха и воды.
Пятьдесят дней настоящего потопа. Именно столько в Сибае шло затопление карьера, который отравлял жизнь горожан. За полтора месяца на дно чаши закачали несколько сотен тысяч тонн воды, подтопив таким образом нижние своды шахт, где находились основные очаги тления медно-колчеданной руды. Именно они и были источниками распространения диоксида серы.
Помимо подтопления подземных шахт, на поверхности идет и отсыпка бортов карьера. В первую очередь известь и глиняную массу свозят на южный склон. Именно здесь находится основной очаг выхода паров диоксида серы наружу.
Сейчас на карьере работает порядка 10 БелАЗов. Ежедневно самосвалы свозят сюда сотни тонн грунта. С приходом тепла всю эту глинистую массу большим потоком воды смоют в карьер, и таким образом на поверхности образуется воздухонепроницаемый панцирь. Именно он и должен предотвратить дальнейшее тление руды.
Проверить экологическую обстановку и выполнение работ по затоплению шахт в Сибай приехали эксперты Совета по правам человека. Специалисты совместно с руководством УГМК спустились на глубину в 469 метров. Экологи замерили температуру в очагах тления и сделали забор проб воздуха и воды. При этом отметив, что существенного превышения показателей не обнаружили.
В рейд со специалистами СПЧ в подземелье спустились и активисты движения «Сибай, дыши!» Общественники принимали участие в заборе проб и проверке уровня затопления шахт, параллельно проводя и свои исследования и замеры.
После посещения шахт эксперты Совета по правам человека провели и встречу с жителями Сибая. Экологи рассказали о результатах исследования и свое видение ситуации. Отметив, что городу необходима стационарная станция мониторинга воздуха. И получить ее можно за счет федерального центра. При этом последствия тления руды могут наблюдаться в Сибае еще около месяца. Это связано с остыванием тлеющих пород. При этом концентрация вредных веществ ежедневно снижается и уже в ближайшее время должна свестись к минимуму.
Автор: Равиль Ватолин