В Башкирии прорабатывают закон о наказании за парковку на газонах

Парламентарии республики хотят принять закон, позволяющий штрафовать водителей за парковку на газонах. Документ уже прорабатываться в Госсобрании. Общественники тем временем через социальные сети призывают к культуре за рулём и говорят, что понятие цивилизованной стоянки у нас отсутствует.

«Остановка запрещена, работает эвакуатор». Но дорожные знаки автолюбителям Уфы не указ. Паркуются, где хотят и как угодно, негодует известный карикатурист Камиль Бузыкаев.

Камиль Бузыкаев, художник: «На Достоевского у 39-й школы машины с госномерами чиновников детей высаживают, а транспорт проехать не может. Во дворах вообще кошмар».

Художник через соцсети призывает автовладельцев к цивилизованной парковке. На днях даже проехался по центру столицы в экипаже ДПС. Автоинспекторы, к слову, каждый день выявляют сотни нарушителей правил стоянки в башкирских городах. Тысяча рублей штрафа за парковку – стандартное наказание для нарушителей. Но это полбеды. Если припаркованная машина мешает движению пешеходов или транспорта, то её эвакуируют. А это ещё полторы тысячи, не считая платы за время пребывания авто на штрафстоянке.

Но такие меры, судя по количеству выписанных протоколов, на водителей мало воздействуют. А за парковку на газонах вообще никого штрафуют. Но это пока, совсем скоро ситуация изменится. Парламентарии республики понимают поправки в КоАП, который запретит парковаться на газонах. А ведь это производится не только во дворах, но и центральных улицах.

Размер штрафа для физических лиц будет достигать двух тысяч рублей. Для должностных – десяти, а юридическим придется заплатить аж 30 тысяч за парковку на газонах, цветниках и детских площадках.

Скорее всего, законопроект примут в первом чтении уже в четверг. А значит и до вступления закона в полную силу ждать осталось недолго. Парламентарии убеждены, что положительный эффект от штрафных санкций будет. Общественники же напоминают властям, что не стоит забывать и о развитии инфраструктуры – создании новых парковочных мест и автостоянок в городской черте.

Автор: Азат Самерханов

Фото: Интернет

;