Жители Башкирии жалуются на двойные квитанции за мусор и комиссию при их оплате

В Нефтекамске жителям выставляют двойные счета для оплаты вывоза мусора. Эти графы горожане обнаружили сразу в двух квитанциях – и от управляющей, и от энергосбытовой компании. Но это не все лишние расходы жителей Нефтекамска. Как выяснилось, помимо суммы платежа за вывоз твердых коммунальных отходов с людей требуют возместить банковскую комиссию, которая, кстати, достигает трети общего долга. Почему так получилось, выясняла корреспондент телеканала БСТ.

Оплата за отходы в двойном размере. Графа за вывоз мусора появилась и в платёжках управляющей компании, и энергосбытовой . Насима Нурымова получила квитанцию 2 недели назад, но сумму до сих пор не погасила. Пенсионерка не согласна оплачивать такие начисления.

Насима Нурымова, жительница г. Нефтекамска: «Сначала я пошла, хотела через банкомат в ЖЭУ, так как это к Дюртюлимелиоводстрой относится».

Поставщик услуг заверил, что двойные квитанции – это всего лишь техническая ошибка. Уже оплаченные счета объединят воедино.

К оплате за вывоз мусора добавили ещё и комиссию. В «Сбербанке» за перевод денег потребовали дополнительно 30 рублей. Учитывая стоимость вывоза мусора, это, по сути, 50-процентные начисления. Самый дешёвый вариант – оплата через онлайн-приложение банка, в этом случае взимают 1% от суммы.

Борис Слуцкий, пресс-секретарь филиала «Почты России» в Республике Башкортостан: «Объяснить это можно тем, что прямые договорные отношения УФПС РБ с поставщиком услуги на прием платежей в отделениях связи отсутствует. В связи с этим прием платежей осуществляется через систему «Город». Поскольку оператором системы является сторонний банк, то он самостоятельно устанавливает размер комиссии».

Региональный оператор обещает в ближайшее время разобраться с проблемой. Квитанции за следующие месяцы должны избавить и от двойных оплат, и от комиссий. Поставщик услуг попросту не успел договориться с банком об оплате без комиссии. Правда, вопрос, как тогда хватило времени на выставление счетов.

Автор: Лилия Курбанова