В Башкирии стартовал этно-турнир по стрельбе из лука «Угатар»

В Уфе состоялся региональный этно-турнир по стрельбе из лука «Угатар». Соревнование приурочили к столетнему юбилею республики. Точного лучника выявляли среди более 120 участников со всего Башкортостана. Самому юному спортсмену едва исполнилось 6 лет.

С расстояния в 25 метров участникам было необходимо поразить мишень и набрать максимальное количество очков.

Урал Муртазин, руководитель клуба по стрельбе из традиционного лука «Северные Амуры»: «Во-первых, это как оздоровительный эффект в наше время. Во-вторых, они изучают историю своего народа, знают этнографию, костюмы. Это копии боевых луков, даже вот эти маленькие, из которых они стреляют, – это копии боевых луков. Они просто уменьшенной силы».

Судьи оценивали не только точность стрельбы, но и национальные костюмы. Их участники шили самостоятельно. Сам этно-турнир состоялся уже в третий раз. Следующее соревнование среди лучников организаторы планируют провести на свежем воздухе. Его участники должны будут поразить мишень верхом на скаковой лошади, как когда-то делали их предки. Но для этого нужно будет набраться опыта и узнать все тонкости древней традиции.

Асман Карагулов, участник турнира: «Секреты есть. Нам сказали, как правильно натягивать тетиву. Нужно тремя пальцами, и в конце сложить мизинец и большой палец. А прицеливаться нужно между стрелой и луком, тогда образуется прямой угол, и по прямому углу нужно прицеливаться».

Владимир Фадеев, волонтёр лицея №160: «Мы, волонтёры, очень активно помогаем в этом мероприятии. Нам и самим очень интересно посмотреть на то, как это всё проходит».

Автор: Азат Садреев