В Уфе карикатурист Камиль Бузыкаев инспектирует парковки

На прошлой неделе парламентарии Башкирии в первом чтении приняли закон, позволяющий штрафовать водителей за стоянку на цветниках и лужайках. Документ вызвал нешуточные дискуссии и полярные мнения как среди депутатов, так и общественности. Одни через социальные сети призывают к культуре за рулём, другие – винят городские власти в том, что нет автостоянок.

Газон парковке не помеха, ведь машина позволяет, а искать место или платить за стоянку желания нет. Такова логика большинства водителей. К тому же, наказания за такие нарушения в Административном кодексе пока не прописаны.

Игорь Дорохов, автолюбитель: «Парковок нет, на газонах тоже нельзя. Неразрешимая проблема».

Прививать культуру вождения уфимцам с недавних пор взялся художник Камиль Бузыкаев. Известный карикатурист через соцсети призывает автовладельцев к цивилизованной парковке. На неделе он даже проехался по центру столицы в экипаже ДПС.

Камиль Бузыкаев, художник: «На Достоевского, у 39-й школы, машины с госномерами детей высаживают, а транспорт проехать не может. Во дворах вообще кошмар».

Тысяча рублей штрафа за парковку – стандартное наказание для нарушителей. Но это полбеды. Если припаркованная машина мешает движению пешеходов или транспорта, то её эвакуируют. А это ещё полторы тысячи, не считая платы за время пребывания авто на штрафстоянке.

Но такие меры, судя по количеству выписанных протоколов, на водителей мало воздействуют. А за парковку на газонах вообще никого штрафуют. Сам термин до недавнего времени не был определен федеральным законодательством. Но теперь ситуация изменилась.

Парламентарии республики принимают поправки в КОАП, который запретит парковаться на газонах. А ведь это производит не только во дворах, но и центральных улицах.

Размер штрафа для физических лиц будет достигать двух тысяч рублей. Для должностных – десяти, а юридическим за парковку на газонах, цветниках и детских площадках придётся заплатить тридцать тысяч. Уточняют законодатели и сам термин «газон».

Законопроект депутаты приняли в первом чтении в четверг. Но дискуссии на парламентской трибуне разгорелись нешуточные. Законодатели убеждены, что положительный эффект от штрафных санкций будет. Общественники же напоминают властям, что прежде чем карать людей рублем, следует заняться развитием инфраструктуры. То есть построить новые парковки и автостоянки в черте башкирских городов.

Автор: Азат Самерханов