Зачем нужны обязательные маркшейдерские замеры для карьеров в Башкирии?

По поручению Радия Хабирова, чтобы песок не утекал впредь мимо республиканского бюджета, как сквозь пальцы, для добытчиков ПГС обязательными станут маркшейдерские замеры. Что поменяется – выяснили корреспонденты БСТ.

До сих пор разработчики карьеров сами вписывали в отчет количество добытого сырья. Фактически налоговая не могла проверить соответствуют ли заявленные объемы реальным. Маркшейдерская съемка наглядно покажет, насколько изменился рельеф карьера с момента последних замеров. Это позволит с точностью до кубометра подсчитать объем добытых полезных ископаемых.

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В любом случае лицензиат обязан иметь своих маркшейдеров и выполнять эти работы. Потому что сама добыча на карьере должна проходить в соответствии с проектом разработки. Данный проект делают, конечно, с участием маркшейдеров. Но перепроверить – обязанность государства в лице нас».

К тому же, при получении лицензии отныне придется заключить договор с муниципалитетом. Чтобы местные карьеры служили не только бизнесменам, но и людям, проживающим на этой территории. Это требование руководителя республики. Поправки в региональный закон уже внесены.